Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком (рецепт)
Легкая, вкусная окрошка - настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни. Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и...
Легкая, вкусная окрошка - настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.
Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.
Окрошка классическая с колбасой на квасе - общие принципы приготовления
Основной компонент этого варианта окрошки - квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.
Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).
В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»
Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.
Ингредиенты:
• полтора литра хлебного домашнего кваса;
• шесть картофелин;
• три яйца;
• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;
• двести граммов редиски;
• два огурца;
• пучок зеленого лука;
• пучок укропа;
• сметана.
Способ приготовления:
-
Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.
-
Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.
-
Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.
-
Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.
-
С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.
-
Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.
-
Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.
-
Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.
-
Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.
-
Положить сметану, снова перемешать.
-
Разить окрошку по тарелкам и подать.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»
У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.
Ингредиенты:
• одна маленькая отварная свекла;
• половинка небольшой свежей свеклы;
• два яйца;
• три ложки сметаны;
• два огурца;
• пять редисок;
• двести граммов вареной колбасы;
• три картофелины;
• по пучку свежей зелени;
• пять перьев зеленого лука;
• литр кваса.
Способ приготовления:
-
Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.
-
Вареную свеклу тоже натереть крупно.
-
Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.
-
В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
-
Отваренный картофель нарезать кубиками.
-
Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.
-
Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.
-
Редиску порезать колечками.
-
Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.
-
Нарезать зелень и лук.
-
В тарелки выложить окрошку, залить квасом.
-
Сверху украсить зеленью.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»
Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.
Ингредиенты:
• литр кваса;
• литр кефира;
• четыреста граммов вареной колбасы;
• четыре средних огурца;
• пять яиц;
• семь картофелин;
• пучок петрушки;
• пучок укропа;
• большой пучок зеленого лука;
• три чайных ложки тертого хрена;
• сметана.
Способ приготовления:
-
Освежить холодной водой и нарубить зелень.
-
Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.
-
Корешок хрена мелко потереть.
-
В кастрюле смешать все компоненты окрошки.
-
Залить все кефиром и квасом.
-
Добавить пюре из хрена.
-
Посолить по вкусу и перемешать.
-
Разлить по тарелкам и подать на стол.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»
Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.
Ингредиенты:
• литр домашнего кваса;
• два яйца;
• пять редисок;
• два средних огурчика;
• зеленые перья лука;
• три картофелины;
• немного петрушки и укропа (по половинке пучка);
• чайная ложка готовой горчицы;
• две ложки сметаны для соуса;
• соль.
Способ приготовления:
-
Отварить куриные яйца, картошку, остудить.
-
Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.
-
Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.
-
Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).
-
Разделить яйца на белок и желток.
-
Белки от яиц порезать мелкими кубиками.
-
Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.
-
Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.
-
Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.
-
Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.
-
При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okroshka-klassicheskaia-s-kolbasoi-na-kvase-so-smetanoi-kefirom-limonnym-sokom-prostye-retsepty-klassicheskoi-okroshki-s-kolbasoi-na-kvase/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев