Как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом
Начинается сезон заготовок и перед каждой хозяйкой встаёт проблема стерилизации банок, согласитесь, ведь эта процедура не из лёгких (больше времени уходит на стерилизацию, чем на саму заготовку), и доставляет немало хлопот, а также отбирает драгоценное время, которого и так не хватает, иногда как подумаешь о стерилизации, так охота консервировать сразу отпадает.
Раньше я стерилизовала банки горячими способами, над паром, в микроволновке, в духовке, а по совету соседки по даче, эта утомительная процедура стала приятной и быстрой, и не занимает много времени. Если над паром 0.7 банка стерилизуется 10 минут минимум, то холодным способом 20-30 секунд, разница ощутима...
А способ очень прост, в подготовленную банку (чисто вымытые и просушенные, я всегда мою банки для консервирования пищевой содой) заливаем спирт 30-50 мл, если нету спирта можно использовать крепкую водку (налить можно более 50 мл), также прекрасно подойдёт столовый уксус 9% (налить можно более 50 мл), закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем в течении 20-30 секунд, затем открываем банку и переливаем содержимое из этой банки в следующую и т.д в зависимости от того, сколько банок вам нужно.
Важно! На каждой банке должна быть своя крышка.
Лучше всего стерилизовать банки с закручивающимися крышками, а в том случае, если с закатывающимися крышками, то процедуру обработки проводим с пластмассовой крышкой, а закаточные крышки обработать перед самой закаткой спиртом, или (водкой, уксусом)
Такой способ очень быстрый и простой, подарит хозяйке только плюсы:
1. Занимает очень мало времени
2. Банки не лопаются при заливке кипятком, хоть и холодные
3. В момент тряски выявляется плотно ли подходит крышка (можно вовремя заменить)
4. Стерилизация продолжается долго, до момента закладки в банку овощей или фруктов.
5. Стерилизовать можно в любое удобное время во время консервации, например, пока закипает вода 6. Огромная экономия электроэнергии или газа, что немаловажно в наше время, с такими тарифами...
Вот уже несколько лет стерилизую банки таким способом, и ещё ни разу ни одна банка не взорвалась, хотя хранятся в квартире при комнатной температуре. Кстати, пластиковые бутылки тоже так стерилизую, и наливаю перетёртые с сахаром ягоды (холодные).
фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев