Как правильно заваривать мятный чай
Неправильное заваривание - путь к потере вкуса и витаминов. Делюсь простенькими и нехитрыми тонкостями: так заваривать мятный чай стоит.
Ошибка №1. Мяту не стоит заваривать крутым кипятком
А тем более опускать в кипяток и варить. Даже на 30 секунд.
Это ошибка многих - мы машинально заливаем свежие листья мяты или сушеную мяту кипящей водой. И думаем, что так чай лучше "настоится", будет более насыщенным, ароматным, полезным.
Все с точностью до наоборот: заваривают чай горячей водой, 80-90°. При t свыше 90° разрушаются эфирные масла, которыми мята богата, которые придают дивный аромат чаю. А заодно и витамины - витамин С, например. И - много чего полезного.
Поэтому - просто заливаем горячей водой листики мяты, даем настояться.
Если пьем черный, зеленый чай с мятой - чтобы заварить на скорую руку, но правильно: в заваренный горячий чай опускаем несколько листиков по вкусу, когда он остынет до нужной температуры.
Но вот чтобы получить максимально насыщенный и ароматный чай, ему нужно настояться чуть больше времени - и это тоже тонкость.
Ошибка №2. Нужно ли измельчать листья мяты
..любимая ошибка многих.
Или по привычке, или в надежде, что "так лучше заварится" - многие измельчают листья мяты.
Наоборот: измельченная мята быстрее отдает эфирные масла - и быстрее теряет аромат. Отдает она не чаю, не воде - они испаряются. И быстрее разрушается витамин С.
А из целого листика масла так быстро не испарятся, и не покинут листик. И витамины тоже.
А еще - чай с измельченной мятой нужно наливать через сито или процеживать. Зачем - если можно заварить несколько листиков в чашке.
Ошибка №3. Сколько времени заваривать мяту
Крепость мятного чая - не вопрос количества мяты и времени: это вопрос качественного заваривания.
Количество мяты - исключительно по вкусу: кому-то нравится легкий аромат - для этого достаточно 2-3 листика на чашку. Кому-то нужен аромат выраженный, насыщенный - заваривают порядка 1 ст.л. листьев на 1 л воды.
А вот время - время заваривания 3-5 мин, но не должно превышать более 10-15 мин - максимум до 20 минут.
Почему? Опять же, эфирные масла: они летучи, и...частично улетучиваются. Чай не становится более крепким - тонкий аромат мяты будет менее интенсивным, а при большом количестве останется легкая...назову это терпкостью.
А главное: в горячей воде, под действием света и кислорода постепенно разрушается витамин С - если мы накрыли чай и настаиваем.
Таким образом - долго настаивая, мы не делаем чай крепче - а наоборот.
Ошибка №4. Мяту важно правильно хранить
А мы часто храним ее неправильно.
Сушеную мяту важно хранить в темноте, максимально защищая от света - и доступа кислорода. И в сухом месте, не влажном - для сохранения витаминов, эфирных масел. И - чтобы листики сохраняли целостность, не ломались, не крошились.
Идеальное место - стеклянная банка с плотной крышкой, полотняный мешочек. Самое не идеальное - полиэтиленовый пакет. Приемлемое - бумажный пакет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев