Как правильно хранить мед
Правильное хранение меда - не менее ответственный этап, чем выбор и покупка натурального качественного меда. И сегодня мы расскажем обо все тонкостях правильного хранения меда. Разберем основные факторы, влияющие на сохранность полезных веществ в меде при хранении: 1. Свет. Мед следует хранить в темном месте, так как свет губительно на...
Правильное хранение меда - не менее ответственный этап, чем выбор и покупка натурального качественного меда. И сегодня мы расскажем обо все тонкостях правильного хранения меда.
Разберем основные факторы, влияющие на сохранность полезных веществ в меде при хранении:
1. Свет.
Мед следует хранить в темном месте, так как свет губительно на него действует - под его воздействием происходит разрушение содержащихся в меде ферментов.
Взять к примеру такой фермент как диастаза - именно по его наличию или отсутствию определяют натуральность меда, а по его количественному содержанию определяют качество меда.
Этот фермент определяется легче остальных, и по его количеству судят о количестве всех остальных ферментов в меде.
Так, меда с содержанием фермента диастазы менее 14 единиц считают низкокачественными (малоценными), а мед с содержанием диастазы от 15 единиц и выше - уже считается высококачественным, и чем диастазное число выше, тем качественнее и полезнее мед.
Так вот, при хранении меда на свету, ферменты содержащиеся в меде разрушаются, и диастазное число постепенно снижается, со скоростью около 0,7 единицы в месяц.
2. Температура.
Как известно - холод отличный консервант, и в случае с медом это также работает.
При хранении меда в темном месте, но при комнатной температуре ферменты содержащиеся в меде также продолжают постепенно разрушаться. В этом случае диастазное число снижается немного медленее - со скоростью порядка 0,5 единицы в месяц.
Проводился эксперимент с заморозкой меда - измеряли диастазное число, после чего мед замораживали в морозилке и хранили в ней в течении года. Через год мед доставали из морозилки и вновь измеряли диастазное число - и оно оставалось прежним.
Но в бытовых условиях не у всех есть возможность хранить мед в морозилке, поэтому оптимальной для хранения меда считают температуру в диапазоне от -5 до +5 градусов.
Однако следует избегать резких перепадов температуры (которые возникают, например, при хранении меда на балконе) - они также могут привести к расслаиванию меда, и потере им некоторого количества полезных веществ.
3. Влажность и запахи.
Мед гигроскопичен, и хранить его следует в герметичной посуде, в месте с низкой влажностью и без резких посторонних запахов.
При хранении в открытой (либо не плотно закрытой) таре мед может набрать влагу из воздуха, стать жидким, и в конце концов забродить.
4. Тара для хранения меда
Оптимальной тарой для хранения меда в современных условиях является стеклянная банка. Стекло экологично, химически инертно, и не вступает в химическую реакцию с медом. Банка плотно закрывается крышкой, защищая тем самым содержимое от влаги и посторонних запахов. Единственное от чего стекло не защищает - это свет, но и это не проблема, если хранить банку в темном месте, или защитить от света, обернув плотной бумагой или тканью.
Деревянная и глиняная посуда также является экологичной и подходящей, но сейчас это уже скорее экзотика.
А вот к хранению меда в различной пластиковой таре нужно относится с осторожностью, така как мед химически очень активен, также активны различные ферменты и органические кислоты, входящие в его состав, поэтому лучше избегать пластиковой тары для хранения меда. По этой же причине следует избегать хранения меда в алюминиевой и оцинкованной таре.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев