Домашний майонез. Базовый рецепт
Если российские хозяйки соревнуются в умении варить борщ, то французские – в умении готовить майонез. Это совсем не сложно, если знать маленькие хитрости и, конечно, помнить о том, что майонез – это соус для холодных закусок, а не для запекания.
1. Все продукты должны быть одинаковой температуры - комнатной, поэтому яйца для приготовления майонеза стоит достать из холодильника заранее.
2. Размешивать смесь нужно равномерно, в одном направлении – по или против часовой стрелки, как удобно, но направление движения не менять, считается, что в этом случае майонез может свернуться, то есть вновь расслоиться на желток и растительное масло.
Конечно, быстрее и проще приготовить майонез с помощью миксера, но аутентичный рецепт предусматривает только деревянную лопаточку.
Рецепт приготовления майонеза несложен – достаточно просто смешать все его компоненты в определенной последовательности.
Основной ингредиент майонеза – растительное масло, в классической версии используется оливковое, но и более бюджетное, например, подсолнечное, рапсовое или кукурузное, дает неплохой результат.
Привычный белый оттенок майонезу придает добавление кислоты – это может быть столовый или винный уксус, или более мягкие и изысканные варианты – лимонный сок, яблочный уксус, сухое белое вино, они же менее интенсивно воздействуют на стенки желудка. Более терпкий вкус получится при использовании сока лайма, более десертный – апельсинового или яблочного.
Современная кулинарная мода поощряет майонез на перепелиных яйцах, в том числе и потому, что снижается риск сальмонеллеза, в этом случае потребует 6-7 перепелиных желтков.
Ингредиенты:
250 мл. растительного масла
2 сырых яичных желтка среднего размера
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока или мягкого уксуса
1 ч.л. мелкого сахара
Порядок действий:
1. Яичные желтки вылить в миску, тщательно отделив от белков, включая так называемые канатики, удерживающие желток внутри яйца, растереть желтки с солью, сахаром и горчицей до однородного состояния.
2. Не прекращая размешивания сначала по каплям, а затем тонкой струйкой влить все растительное масло. Это важно для получения однородной стойкой эмульсии. Смесь приобретет ярко-желтый оттенок и станет похожей на густую сметану.
3. Постепенно добавить в майонезную смесь лимонный сок или уксус, под его воздействием смесь побелеет и приобретет привычный вид майонеза. На этом этапе майонез можно попробовать и при необходимости добавить в него соли,горчицы или сахара.
4. Поскольку домашний майонез не содержит стабилизаторов и эмульгаторов, он может расслоиться, поэтому его следует осторожно перелить в баночку или миску и убрать в холодильник, там он может храниться 3-4 дня.
Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, сендвичей и использовать в качестве основы для приготовления многочисленных майонезных соусов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев