Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Все для женщин

Домашний майонез. Базовый рецепт

Если российские хозяйки соревнуются в умении варить борщ, то французские – в умении готовить майонез. Это совсем не сложно, если знать маленькие хитрости и, конечно, помнить о том, что майонез – это соус для холодных закусок, а не для запекания.

1. Все продукты должны быть одинаковой температуры - комнатной, поэтому яйца для приготовления майонеза стоит достать из холодильника заранее.

2. Размешивать смесь нужно равномерно, в одном направлении – по или против часовой стрелки, как удобно, но направление движения не менять, считается, что в этом случае майонез может свернуться, то есть вновь расслоиться на желток и растительное масло.

Конечно, быстрее и проще приготовить майонез с помощью миксера, но аутентичный рецепт предусматривает только деревянную лопаточку.

Рецепт приготовления майонеза несложен – достаточно просто смешать все его компоненты в определенной последовательности.

Основной ингредиент майонеза – растительное масло, в классической версии используется оливковое, но и более бюджетное, например, подсолнечное, рапсовое или кукурузное, дает неплохой результат.

Привычный белый оттенок майонезу придает добавление кислоты – это может быть столовый или винный уксус, или более мягкие и изысканные варианты – лимонный сок, яблочный уксус, сухое белое вино, они же менее интенсивно воздействуют на стенки желудка. Более терпкий вкус получится при использовании сока лайма, более десертный – апельсинового или яблочного.

Современная кулинарная мода поощряет майонез на перепелиных яйцах, в том числе и потому, что снижается риск сальмонеллеза, в этом случае потребует 6-7 перепелиных желтков.

Ингредиенты:

250 мл. растительного масла

2 сырых яичных желтка среднего размера

1 ч.л. дижонской горчицы

1 ч.л. соли

1 ст.л. лимонного сока или мягкого уксуса

1 ч.л. мелкого сахара

Порядок действий:

1. Яичные желтки вылить в миску, тщательно отделив от белков, включая так называемые канатики, удерживающие желток внутри яйца, растереть желтки с солью, сахаром и горчицей до однородного состояния.

2. Не прекращая размешивания сначала по каплям, а затем тонкой струйкой влить все растительное масло. Это важно для получения однородной стойкой эмульсии. Смесь приобретет ярко-желтый оттенок и станет похожей на густую сметану.

3. Постепенно добавить в майонезную смесь лимонный сок или уксус, под его воздействием смесь побелеет и приобретет привычный вид майонеза. На этом этапе майонез можно попробовать и при необходимости добавить в него соли,горчицы или сахара.

4. Поскольку домашний майонез не содержит стабилизаторов и эмульгаторов, он может расслоиться, поэтому его следует осторожно перелить в баночку или миску и убрать в холодильник, там он может храниться 3-4 дня.

Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, сендвичей и использовать в качестве основы для приготовления многочисленных майонезных соусов.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев