Что можно сеять в июне?
Сроки посева культур зависят от региона, где находится участок. Если в южных регионах уже снимают урожай огурцов, то в центральной полосе только наступает время их посева, как и посева других теплолюбивых культур. Что же можно посеять в июне, с чем стоит поторопиться, а с чем можно не спешить?
Свекла
Сроки посадки семян. Обычно универсальным сроком посадки свеклы, и даже моркови, в грунт является середина мая. Но можно сеять культуру и раньше, и позже, все зависит от того, куда именно пойдет урожай – на еду в конце лета, или на зимнее хранение. Если планируется вырастить корнеплоды на хранение, то спешить с посевом не нужно, т.к. они будут уже готовы к середине августа. В это время в подвалах еще тепло, и корнеплоды будут просто лежать, прорастать и даже увядать.
Предшественники свеклы. Свеклу на участке лучше всего сажать после лука, чеснока, томата, фасоли, гороха, баклажанов. А вот после моркови сеять ее не нужно. И точно так же не стоит повторять посев второй год свеклы на одном и том же месте.
Петрушка
Петрушку можно посеять в начале июня, но из-за наличия в ней эфирных масел всходы появятся нескоро. Чтобы ускорить этот процесс, можно обработать семена методом барботирования, или прорастить их, предварительно замочив в горячей воде. После посева петрушки, нужно постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и постоянно была влажной.
Огурцы и прочие тыквенные культуры
Родственников у огурца много: кабачки, крукнеки, лагенария, патиссон и потимаррон, дыня, арбуз. Начало июня – самое время приступить к посеву этих теплолюбивых культур. Огурец и его родственники не переносят даже маленьких заморозков, а их семена могут даже сгнить в непрогретой почве. Посевы этих культур нужно осуществлять, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва хорошо прогреется. Все эти культуры можно выращивать рассадным способом, высаживая их в грунт как раз в начале июня.
Бобы и горох
Все холодостойкие культуры переносят небольшие отрицательные температуры и прорастают при небольших плюсовых температурах. Низкая температура воздуха ведет к тому, что замедляется нарастание надземной части культур, но не их корней. В дальнейшем при активном росте надземной части подросшая корневая система активнее берет питание из грунта и этим питанием обеспечивает все растение. По этой причине бобы и горох лучше сеять в конце апреля или начале мая, но и в начале июня раннее сорта этих культуры посеять не поздно.
Морковь
Не поздно в начале июня посеять морковь. От всходов до созревания этой культуры проходит не менее трех месяцев. Но всходы моркови появятся быстрее, если культура посеяна в прогретую почву. А с уборкой урожая, в отличие от свеклы, можно не спешить. Небольшие заморозки осенью для моркови не страшны.
Морковь – излюбленный овощ на нашем столе, является источником каротина для организма человека. Сейчас сортов этого овоща очень много, отличающиеся по цвету и по размеру. Но технология посева у них в принципе одинаковая.
Редис
Если редис не был посеян в самые ранние сроки, то с его посевом нужно подождать до середины июля. Редиска – растение длинного дня. При длинном световом дне культура хорошо себя чувствует и быстро выбрасывает цветоносы, конечно, в ущерб формированию корнеплодов. Можно посеять редис и в июне, но, укрывая его на ночь темным укрывным материалом, искусственно сокращая световой день, или выбрать фотопериодически нейтральными световому дню сорта-гибриды.
Фасоль
Поздняя весна этого года в средней полосе дала возможность дачникам посеять фасоль в начале июня. Оптимальная температура почвы при посадке фасоли +10-12 градусов. Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.
Блюда из фасоли любимы многими, к тому же эта культура очень полезна, и содержит много белка. Какие нюансы стоит учесть при посеве фасоли, и на что стоит обратить внимание, чтобы получить хороший урожай?
Виды фасоли. Первое, на что нужно обратить свое внимание при посеве фасоли, это выбор подходящего сорта. Для того чтобы не запутаться в большом разнообразии существующих сортов, необходимо помнить следующее. Фасоль делится на 2 основные группы по назначению. Это фасоль овощная, она по-другому может называться спаржевая, из которой готовят гарниры, салаты, замораживают, и фасоль зерновая – та фасоль, которая более продолжительное время вегетирует на участках, и которую осенью собирают, высушивают и потом уже употребляют в пищу в качестве самостоятельных блюд и различных консерваций.
фото Кадыра Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев