Быстрая кабачкова икра на зиму
Это удивительная кабачковая икра: проще не придумаешь, быстрее не приготовишь, и «разлетается» первая со стола и из зимней кладовой.
1) Кабачки освободить от семян, порезать крупно: кусочками или кольцами - как угодно, лишь бы можно было обжарить в масле. Или запечь - что лучше.
2) Лук нарезать произвольно, обжарить до приятного аромата и легкого золотого цвета.
3) Пропустить кабачки и лук через мясорубку или слегка пройтись блендером.
Важно. Блендером сильно перебивать не стоит - просто предать однородный вид. Иначе кабачки превратятся в водянистый мусс, а икру приходится долго "уваривать" до густого состояния.
4) Добавить мелко нарубленный чеснок.
Это важно: не пропущенный через пресс, а нарубленный.
Просто посечь ножом - а вкус иной - ведь пропущенный через пресс чеснок быстро лишается аромата, и он не совсем тот, который мы получим при томлении чеснока в масле.
5) Выложить кабачки, лук, чеснок в кастрюльку.
Добавить соль, сахар (ингредиенты ниже), томатную пасту.
Это уже четвертый ингредиент? Не совсем - отношу пасту к специям, к заправке :) За 5 мин до выключения влить уксус.
В икру можно добавить немного черного молотого перчика - совсем не много. Чтобы не аромат ощущался, а для придания яркости вкусу.
Зачем уксус? Можно и нужно бы без уксуса - но для варианта "к столу". Для консервирования лучше уксус добавить.
На малом огне под крышкой протомить 15-20 минут, часто помешивая.
Разлить в банки, стерилизовать 10-12 и до 15 мин минут (зависит от размера) баночки. Укупорить, укутать. Все - идеальная и простая икра готова.
Ингредиенты:
(для 5 л ориентировочно, зависит от густоты икры):
-
Кабачки 4 кг;
-
Лук 1 кг;
-
Чеснок 2 средних головки;
-
Томатная паста густая 200-250 г (по вкусу и - зависит от консистенции пасты, желаемого цвета);
-
Соль 2 ст.л.;
-
Сахар 3 ст.л.;
-
Уксус 70 мл 9%;
Вот такая вот икра - всем кабачкам кабачки, такую стоит заготовить на зиму. Это просто, это быстро, это вкусно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев