3 верных признака которые указывают на то, что лук созрел и готов к уборке
Многие огородники при уборке лука совершают одни и те же ошибки, в результате которых он либо не дозревает или же у него начинается вторичная вегетация. Поэтому когда речь идет об уборке, время - это главное.
Когда убирают лук, верные признаки:
Таких признаков несколько. Но учтите, что в любом случае убирать урожай в плохую погоду не следует. Даже если его потом долго просушивать, гнилых луковиц при хранении будет много. Итак, признаки готовности лука к уборке:
- Цвет луковых перьев становится тусклым, а кончики лука начинают желтеть.
- Шейка головки луковицы размягчается и полегает.
- Чешуя приобретает желтый или коричневый цвет.
Помните! Не нужно ждать, когда полягут все стрелки на грядке. Если хотя бы половина из них опустилась на землю, можно начинать уборку.
Что делаем дальше:
Шаг 1
Теперь лук необходимо выдернуть с грядки. Если даже уборка лука пришлась на дождливое время его все равно выдергивают, чтобы он не пересидел на грядке. Только в этом случае нужно аккуратно счистить сырую почву с луковицы.
Ни в коем случае ее следует стучать лук об землю или о другую луковицу для стряхивания земли, так можно повредить внутренние сочные чешуи, что приведет к загниванию всей луковицы.
Шаг 2
Не стоит затягивать уборку до полного высыхания ботвы. Часть урожая может утеряться просто из-за того, что луковицу не будет видно. И выдернуть руками за сухой стебель не получится – он оборвется, даже если почва рыхлая.
Кроме того, у такого лука может возобновиться рост корней, и головка начнет расходовать для этого питательные вещества. Мало того, что она потеряет в весе, но и в дальнейшем не будет храниться.
Шаг 3
- Сразу же после выкопки лук закладывают на просушку. Если грядка небольшая и головок не так много, можно перенести его под навес и сушить там до полного высыхания ботвы.
- Если же урожай достаточно большой, его аккуратно раскладывают там же на грядке. Процесс сушки под открытым небом займет немного больше времени из-за того, что по утрам роса будет немного увлажнять его. На качестве просушки это никак не скажется.
- В целом этот процесс займет 2-3 недели. За это время перо полностью высохнет и можно будет приступить к удалению ненужной ботвы.
Шаг 4
После того как перо полностью высохнет, его нужно обрезать. Главное не обрезайте слишком коротко, чтобы гнилостные бактерии не проникли внутрь луковицы. Хвостик нужно оставить длиной не больше 3 см. Высохшие корешки обрежьте на уровне донца, стараясь его не задеть.
Шаг 5
Обрезанный лук перенесите в хорошо проветриваемое помещение для досушки. Дело в том, что при обрезке лука какое-то количество влаги в верхней части срезанной верхушки все равно остается и её нужно просушить до конца, чтобы лук не загнил.
Разложите лук в один слой и досушите в течении 1-2 недель. Изредка луковицы переворачивайте. При этом будет слышен характерный шелест сухих чешуек.
Шаг 6
Перед уборкой на хранение лук еще раз переберите, удалив все плесневелые и порченные луковицы. Хранить лук лучше всего в пластиковых ящиках или сетках при комнатной температуре с влажностью не белее 60%.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев