3 ошибки, которые рассада томата не любит
Три агроприема, которые рассада томата не любит - ошибки, которые часто мы совершаем. Три дела, которые препятствуют росту рассады, она вытягивается или замедляет рост, желтеет.
Ошибка 1. Про неоднозначное пикирование и баланс. Да, томат благосклонно воспринимает пикирование (прищипывание) корешка при перевалке в более просторную тару. И корневые бугорки образует быстро и с радостью.
Но это не значит, что нужно срочно наращивать томату мощную мочковатую корневую систему. Да, чем больше корневая, тем мощнее растение, крепче, лучше укореняется.
Но будет ли потреблять больше питания? А ответ - нет. Не будет: растение потребляет питания ровно столько, сколько нужно для надземной части, для зеленой массы.
И если корневая мощная, мочковатая - но в ущерб развитию надземной части, то уже корни становятся "лишними". Ведь на наращивание томат тратит питание, энергию.
А мог бы на основную свою задачу расходовать - на закладку кистей, цветков, на будущие плоды.
И дисбаланс в пользу наращивания " дополнительных" корней не на пользу. Сколько растение может образовать - этого и достаточно. А специально прищипывать для более мощной корневой - напрасный труд.
Это последние тенденции в агротехнике томата во всем мире. И поэтому все больше садоводов, фермеров - они выращивают рассаду в индивидуальной таре. Или просто переваливают томат в новую без прищипывания.
Ошибка 2. Про пикирование разных сортов: мнение агрономов и их же совет. К индентерминантным и детерминантным сортам томата подход разный. Причина - в строении растений, основного стебля.
У детерминантных томатов (условно низкорослых, хотя это не одно и то же) стебель "вершкуется", завершает рост кистью.
Индеты (условновно высокорослых) - практически растут без остановки. И, разумеется, длина стебля разная.
А главное: корневые бугорки индеты (высокорослые) способны образовывать выше, чем низкорослые деты. И ниже середины будущего стебля, подсемядольного колена - бугорки образовываться не будут - особенно в возрасте старше 14+ дней.
И - в этой части стебля могли бы находиться плодовые кисти - а мы их заглубляем для образования корней.
А нам нужны не корни, а помидорки :) Поэтому:
- Индетерминантные сорта при пикировании заглубляют до середины подсемядольного коленца, гипокотиля (стебелька);
- Детерминантные сорта - вплоть до половины по семядольных листьев при необходимости.
Это обеспечивает гармоничный рост томата, его высокую продуктивность.
Ошибка 3. Про неоднозначные подкормки. И это не про то, чем лучше подкармливать. Про то - как лучше не подкармливать.
Про кислотность. Томат любит слабокислый грунт, не любит щелочной. Не стоит увлекаться золой в подкормках - она ощелачивает почву.
И другими подкормками с щелочной реакцией. Тот же суперфосфат вносят по необходимости, не превышая норму, отдельно от удобрений с кислой реакцией.
Изменение pH чревато снижением потребления всех питательных веществ. Недаром в промышленных теплицах, в крупных фермерских хозяйствах кислотность грунта, воды измеряют и даже подкисляют воду.
Про азотные удобрения. Томат рад расти вверх - и знатный любитель азотных подкормок. Вот только это часто заканчивается "жированием" - вытягиванием рассады, полеганием, избыточным ростом и пожелтением листа.
Не хватает томату искусственного освещения, особенно красного цвета, синего (он в ответе за рост стебля в поперечном сечении). И ультрафиолета тоже.
И при избытке азота снижается потребление калия, кальция, фосфора, микроэлементов. И мы подкармливаем томат - а он голодает. И только вытягивается, увы: рост не в радость и ему, и нам.
фото Кадыра Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев