Землячка Анвара Нургалиева полюбила Черемшан
Айгуль Минибаева, переехавшая в наши края из Башкортостана, занялась несвойственным для наших мест, бизнесом. Она лазером выжигает рисунки на фанере и изготавливает поделки из этого древесного материала.
Пообщавшись с Айгуль Фанзиловной, лично меня, помимо ее бизнеса, порадовало то, что в район приехала многодетная, порядочная и трудолюбивая семья. К тому же они полюбили Черемшан.
- Очень чистый населенный пункт, кругом – зеленые насаждения. Нет мух и комаров. В родных краях моего мужа, в Томской области, от них нет покоя. Людям, жившим в Сибири, это хорошо известно. Здесь для детей есть бассейн, ледовый дворец, школа искусств. В городе – это дорогое удовольствие, - рассказывает она.
Что касается детей, у Сергея с Айгуль их трое. Старшей дочери Арине 6, среднему Амилю – 4, младшей, Айлине – 2 года. Все они – воспитанники детского сада.
-Айгуль, раскройте секрет, каким образом вы оказались в наших краях?
- Нет никакого секрета, раньше в Башкортостане мы жили с моей мамой. Хочу заметить, что певец Анвар Нургалиев родом из, соседнего с нашим, села. Нам хотелось жить отдельно. Поискали в Интернете и лучше Черемшана не нашли. В 2018 году купили дом в районном центре, неподалеку от школы искусств.
- Где Башкортостан и где Черемшан? Не имея в этих краях ни одного знакомого, вам, наверное, первое время было нелегко?
- И не говорите. Хотя мы и полюбили это село, здесь у нас нет никого. На помощь пришли соседи Владимир и Наташа Яландаевы. Если бы ни они, то у нас многое бы не получилось. Они помогали нам во всем - будь то советом, инструментами и машиной.
- А как начинался бизнес?
- Когда мы приехали сюда, Сергей ходил по шабашкам. Так мы и выходили из ситуации. Ведь он у меня и электрик, и сварщик, и сантехник, ему любое дело по плечу. Потом устроился в МЧС. Мне тоже нужна была работа. Однажды он мне говорит: «Я нашел тебе занятие и уже заказал станок». Это оказался лазерный станок для поделок из фанеры. Заказал он его в Китае за 150 тысяч рублей. Ждали мы его два месяца. Сначала установили в гараже.
В настоящее время семья арендует помещение для работы в одном из зданий районного центра, куда перенесли и установили и станок. Здесь мы и побеседовали с Айгуль Фанзиловной. Оказывается, мастер работает по предварительным заказам. Сначала она обрабатывает фанеру, шлифует, затем подбирает нужные эскизы на компьютере, а резку и выжигание рисунка «возлагает на плечи» станка. После этого изделие снова шлифуется.
- В основном, работаю через «сарафанное радио». Мы не выставляем свою продукцию в торговых точках. Люди больше заказывают подставки для салфеток, ключницы, различные коробочки. Заказывающих портреты, немного.
- Сколько зарабатываете?
- Приблизительно 10 тысяч в месяц.
- Да, это не много.
- Чтобы было больше, необходимо расширяться, выходить за пределы Черемшана. Забыла сказать, что, когда открывали собственное дело, через районный отдел социальной защиты мы получили субсидию на развитие бизнеса в размере 75 тысяч рублей. Спасибо. Они оказались очень кстати.
- Сейчас молодежь предпочитает уезжать в город. А вы не хотите? Не жалеете о том, что приехали сюда?
- Нет, нам очень нравится здесь и муж не хочет уезжать. У нас есть огород. Здесь спокойно, народ приветливый, доброжелательный и трудолюбивый. Удивительно то, что молодежь стремится в город из населенного пункта, где есть все условия. Ведь здесь хорошо. Для человека, желающего работать, немало возможностей. В городе нас никто не ждет.
фото: автор
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев