Верхнечегодайский животновод получил от одной овцы 70 килограммов мяса
Ибрагим Гилязов из села Верхняя Чегодайка довел число своих овец до 80 голов.
Два года назад он купил в этом населенном пункте дом и решил продолжить, начатое до этого дело. Овцы выглядят упитанными.
- В день даю 20-литровых шесть ведер ячменя, это 50 килограммов. Вот только с утра засыпал зерно в кормушки и уже все съели. На выпойку овец уходит 15 ведер воды, в апреле из-за жаркой погоды пили очень много, - рассказывает Ибрагим Минзакиевич.
Очень быстро «худеют» и тюки сухого сена.
- Овцам нужна воля. Спросите про характер, так вот отвечу, что корова понимает вроде, когда ее ругаешь, но овцы – очень своеобразное животное, - улыбнулся мой собеседник.
- Что самое сложное в овцеводстве?
- Это стрижка. Мне, конечно, не тяжело, ручными ножницами в день стригу 5-7 голов, здесь требуется сила. Мои знакомые – люди более старшего поколения именно на это и жалуются. Сейчас, правда, есть электрические машинки для стрижки овец, но они стоят дорого – 35-40 тысяч рублей, - сказал Ибрагим.
Наш земляк содержит овец самых разных пород. Помнит, что как-то от овцы курдючной породы получил 70 килограммов чистого мяса. Есть у него и романовской породы, и гибриды.
- Нам больше подходят овцы более простой породы, приспособленные к нашим краям. По-своему я их называю «бродягами», - отметил он.
Что касается бродяг, Ибрагим утром и вечером по два-три часа «выгуливает» своих овец на свежем воздухе.
- Особи бывают готовы к забою через 8-12 месяцев. Правда, это зависит от кормления. Условия забоя упростил, смастерил специальное подъемное устройство на роликах. Как-то приходилось одному поднимать и обрабатывать 120-килограммового барана. Были времена, когда в месяц продавал по 50 голов.
- А что делаете со шкурами?
- Приходится увозить в биотермическую яму. Жаль, конечно. Если бы были желающие, то отдал бы даром.
Ибрагим Гилязов мечтает о строительстве нового сарая, здесь у него тесно. Нуждается он и в паевых землях для выращивания трав на сено.
- Стараюсь, как могу, ведь это мой хлеб. Если было бы не выгодно, то и не маялся бы. У меня есть еще и 30 пчелосемей, - поделился наш земляк.
Когда спросил Ибрагима, едят ли они баранину, он охотно поделился рецептом приготовления своего любимого блюда Казан-кебаб:
В 3-литровый казан наливаем растительное масло, кладем полкилограмма мяса, немного обжарив его, добавляем воды и продолжаем варить. Перед самой готовностью сверху кладем картофель и солим, перемешиваем после выключения плиты.
фото Марата Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев