Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
В нашем районе

В Старых Кутушах родившуюся в марте назвали Мартой

У них даже у коров необычные имена: Марта, Июнька, Июлька…В каком месяце рождаются, так и называют. Только крупного рогатого скота 20 голов, всем придумать имена сложно.

- Сегодня Марта в «передовиках», - говорит с улыбкой Надежда Алексеевна. –  Каждый день в среднем дает 12-13 килограммов молока, для зимнего периода совсем неплохо. Коровы должны в основном отелиться в марте, некоторые - в апреле. Значит, молоко увеличиться в разы. Кормов у нас много.

Дом Шохиных, проживающих в селе Старые Кутуши, можно быстро найти и по стогам сена. От заготовленных около 200 рулонов сена на сегодняшний день осталась почти половина. Но и до лета еще далеко, кормам не дадут пропасть.

Без фуража много молока не надоишь. Они заготовили его осенью - около 30 тонн, по сравнительно дешевой цене купили у фермеров. Рожь, ячмень, овес пропускают через измельчитель.

На большом огороде выращивают свеклу. Из Нурлата привезли жом. На 33 гектарах паевых земель выращивают многолетние травы, нашли возможность часть их обновить. В будущем планируют выращивать и зерновые, покупать фураж невыгодно.

Три года назад Шохины получили субсидию в сумме 200 тысяч рублей на строительство мини-фермы. А в прошлом году уже на свои средства построили телятник. У них имеется и трактор, и грузовой автомобиль, и прицепные агрегаты. Правда, сильно устарел пресс-подборщик, да и доильный аппарат «прослужил» уже довольно долго.

-Мы не жалеем, что начали этим заниматься, - говорит Надежда Шохина. – Почти всю работу выполняем вдвоем. Сыновья – помощники, постоянно помогают. Правда, сидишь как на привязи, куда-то выехать довольно проблемно. Но, с другой стороны, есть постоянный источник доходов. У нас ведь два студента. Денег от продажи молока хватает и на закупку фуража.

В 2019 году семья Надежды и Вячеслава Шохиных реализовала более 26 тонн молока, заработав на этом около 500 тысяч рублей. Сегодня они каждый день в среднем продают 70 килограммов молока. Содержат 9 коров, скоро должна отелиться еще одна телка и коров будет уже 10. Некоторых телят содержат на откорме, из некоторых выращивают коров.

Много и свиней. Вот сегодня поступил заказ на мясо, одну голову «приговорили». Вячеслав Леонидович был занят как раз этим.

-Я ведь переехал в Старые Кутуши из Красной Поляны. Достроили дом, который начал строить отец. И в поселке скотины много держали, приходилось каждые две недели выходить пасти стадо, - говорит он. – Сейчас у нас есть электропастух, очень удобно.

Нынче зима теплая, хозяева только рады этому. И вообще, от них исходит какая-то положительная энергетика. Оптимисты. Не жалуются. И соседей успели похвалить.

Раньше работавший в колхозе Вячеслав и проработавшая много лет в участковой больнице Надежда сегодня живут вот так, занимаясь животноводством. Даст бог, сыновья закончат учебу, появится возможность купить и легковую машину. Главное, были бы здоровы коровы, да и у самих не пропало желание и азарт.

фото: автор

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев