Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

В семье Мухамметшиных из Черемшана дома принято говорить только на татарском языке

Я был восхищен аккуратностью и порядку в их дворе, живут они в достатке в большом, добротном доме, растят троих дочерей. Вызывает уважение то, что воспитывают они детей в национальном духе, общаясь в семье исключительно на татарском языке.

Порядок начинается с порога

Глава семьи Рифат родился и вырос в Черемшане, оператор-нефтяник, Галия родом из деревни Ибрай Каргали закончила Елабужский педагогический институт по специальности преподаватель татарского и турецкого языков, работает воспитателем в детском саду районного центра «Березка». Их старшая дочь Язиля в этом году пойдет учиться в 7 класс лицея, вторая – Лейла собирается в первый класс, а младшей - Адиле 3 года и она скоро станет воспитанницей детского сада. Я поинтересовался у родителей девочек, как они познакомились.

- Галия работала в Кутеме, преподавала в школе, я тоже работал в этом селе. Иногда нам было по пути. Однажды даже довез ее домой в деревню, пришлось, правда, немного схитрить, сказав, что у меня там дела, - начал рассказ Рифат.

- Галия, а чем тебя привлек Рифат?

- Он был в меру шустрым, умелым и воспитанным, а о том, что не курит и не употребляет спиртное, я узнала позднее. Любит говорить, словом, нашел слушательницу для себя. А сейчас наоборот – больше говорю я, а ему видимо нравится слушать, - улыбнулась Галия.

Первое время после женитьбы молодая семья жила с родителями. Мухамметшины приняли Галию очень тепло.

- Моя свекровь Джамиля была очень приветлива, никогда ничему не противилась, не придиралась. Говорила: «Как умеешь, так и делай». У нее я научилась многому, а главное - готовить. Она повар по профессии, умелый кулинар. Вроде бы в любое блюдо все кладет, как говорится, «на глаз» - приблизительно, а еда у нее получается – язык проглотишь, - рассказывает хозяйка, прошедшая школу невестки.

- Мама очень вкусно готовит, и с женой повезло в этом отношении, как говорится, невестка оказалась под стать свекрови, - сказал Рифат.

В новом доме Мухамметшиных на улице Курасанова царит идеальный порядок. Все на своих местах. Я подумал – неужели эта семья не держит в доме ничего лишнего? Ведь у семьи из пяти человек не может быть на крыльце всего несколько пар обуви. А где интересно они хранят всю кухонную утварь – посуду?!

- Любовь к чистоте мне привила моя мама Фидания. Чистота и уважение к мужу у нее всегда – на первом месте. Такими она воспитала и нас, - отметила Галия.

Трудолюбие и дельные качества главы семьи бросаются в глаза уже войдя в калитку двора большого добротного дома.

- На мужскую работу мы никогда не нанимали кого-то со стороны, - продолжила Галия. – Рифат и электрик, и сварщик, и плотник.

- Я, конечно, не хвалюсь, что являюсь хорошим сварщиком, лично самому нравится. Этому ремеслу я научился у брата мамы Сагита абый. В годы нашего детства в Черемшане много строили, и мы с мальчишками наперегонки учились работе на стройке. В этом отношении многое перенял и от папы, - пояснил Рифат.

Рифат очень активен и в жизни мечети, читает намаз.

- На путь религии я встал в 30 лет, сейчас мне 39. Сначала попробовал держать пост. Оказывается, он духовно очищает. Потом втянулся. Галия читала намаз еще до знакомства со мной. Ее покойный отец Гаряф бабай был религиозным человеком, - сказал мой собеседник.

Отца и матери язык

- Ваши дети очень красиво говорят по-татарски. Вы воспитываете их в национальном духе?

- Живя и учась в Черемшане, я и после женитьбы вставлял в разговоре русские слова. Поэтому с целью «очищения» своего языка и обучения детей татарскому языку мы договорились разговаривать дома исключительно на родном языке. Русскому языку дети учатся в детском саду и школе. Если сам не покажешь пример, то как же они смогут научиться татарскому?! Безусловно, нужно знать и русский, ведь мы живем в России. А знание множества языков еще лучше. Сохранение языка – это сохранение религии, эти два понятия тесно взаимосвязаны, - выразил свое мнение по этому поводу глава семьи.

- В детском саду и лицее воспитатели и учителя татарского языка очень ответственные. Наши дочери часто участвуют в конкурсах по татарскому языку. Им и самим приятно, когда занимают призовые места. Принимая участие в сценках и читая стихи, они еще более оттачивают язык, - сказала Галия. – Адиля с удовольствием смотрит по телевизору канал «Шаян-ТВ». Постоянно говорит: «Включи Шаян». Я радуюсь, когда дочь просит меня об этом.

- Мои родители люди села, родом из Лашманки. Когда мы росли, общались дома на татарском языке, - говорит Рифат Мухамметшин. – На мой взгляд, ребенок любой национальности должен знать родной язык. Мне не понять родителей, а особенно бабушек и дедушек, которые разговаривают со своими детьми и внуками, коверкая и ломая язык. Некоторые родители против преподавания в школе татарского языка. Но как же так?! Я представить себе не могу, чтобы представители армянской, грузинской, французской, еврейской и все той же русской национальностей выступали против изучения их детьми родного языка. Они не сделают этого. Ведь и без этого растут поколения, не знающие родного языка родителей. Таких много и в Черемшане, это присуще не только татарам, но и представителям других национальностей. В этом отношении руководители должны быть примером, их дети в первую очередь должны знать язык матери. Не знаю, кто какого мнения придерживается, но лично мне хотелось бы, чтобы в школе больше было уроков татарского языка. Говорят, что изучать татарский тяжело, а какой предмет или наука поддаются легко?

Галия любит цветы, которых очень много в ее саду. Вечером они вышли поливать их. Слышу, что дети между собой разговаривают по-татарски. Безусловно, в центре внимания родителей и старших девочек – младшая – Адиля.

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев