Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

В Черном Ключе начали коптить мясо

Жители села Черный Ключ Илаловы постоянно находят себе занятие. Если раньше содержали на подворье более десяти коров, то сегодня откармливают трех быков. А в прошлом году выращивали 100 гусей и уток.

В последнее время к ним часто приезжают из Альметьевских, Лениногорских, Азнакаевских краев. Спросите – почему? Оказывается, с заказами на копчение мяса.

 - Более состоятельные люди любят копченое мясо, особое предпочтение отдают конине, - рассказывает Радик Илалов. – Коптильный «цех» у нас не большой, всего лишь одна камера.

Что касается камеры горячего и холодного копчения, то это как бы ящик, напоминающий собой небольшой холодильник, работающий от электричества. Привезли ее по заказу. За раз можно закоптить один окорок  мяса.

Я поинтересовался у мастера процессом копчения.

Сначала мясо с добавлением разных приправ, соли и перца в течение десяти дней выдерживают в маринаде. В зависимости от массы у них есть емкости разных размеров, даже вместимостью до 100 литров.

 - Затем, чтобы мясо не развалилось перевязываем куски шпагатом и развешиваем в камере для сушки. Вентиляция подает воздух. При температуре 35 градусов мясо находится в камере один час, - поделился секретами копчения Радик Илалов. – После этого начинается процесс горячего копчения при температуре 80-90 градусов, который длится примерно 6 часов. Снаружи генератор нагоняет внутрь камеры дым от опилок. Они имеются в продаже. Мы обычно пользуемся ольховыми опилками.

Извлеченные из камеры готовые куски мяса, сутки должны остывать.

В вагончике, где установлена камера, Илаловы держат на всякий случай и два небольших холодильника.

На копчение привозят и тушки гусей, и говядину.

 - Секреты этого занятия я перенимаю из Интернета и из книг, - продолжил наш земляк. – Не нахожусь безотлучно возле камеры, ведь у меня есть и постоянное место работы у нефтяников.

 

 - Ни минуты не сидят без дела, постоянно находят занятие для себя, - похвалила сына, невестку и внуков Зарига апа Илалова. – И мой муж (ныне покойный) был таким же деловитым и старательным, 60 лет мы прожили душа в душу с Фазылом. Нет дня, чтобы я не вспоминала о нем.

… Недолго мы беседовали с Радиком, он отправился в мечеть на вечер Рагаиб. Наш 45-летний земляк уже давно приобщился к религии, живет, совершая добрые и благородные дела. И от заказчиков они принимают только халяльное мясо. 

фото: автор

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев