Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
В нашем районе

В Черемшане около сотни чувашских, русских и мордовских детей состязались в знании татарского языка

И нынче учащиеся школ - дети русской, чувашской, мордовской национальностей состязались на конкурсе «Я говорю по-татарски!»

Этот конкурс проводился уже в десятый раз и превратился в своего рода добрую традицию, в здании детской школы искусств в течение нескольких часов звучала татарская речь и песни о родине, о природе, смысле жизни и родном языке, об известных земляках, исполнялись танцы.

Нынче на конкурсе, организованном редакцией районной газеты совместно с районным отделом образования, участвовали команды 13 школ, и все они разъехались с подарками. Безусловно, победители удостоились более крупных призов и Дипломов. Давайте познакомимся с ними конкретнее.

Победители по номинациям:

За лучшее художественное слово:

1 место - Максим Корнилов (Староутямышская школа).

2 место - Оксана Плетенкова (Нижнекармалкинская школа).

3 место - Кристина Карпова (Черемшанский лицей).

За лучшее исполнение песни:

1 место - Яна Разукова (Черемшанский лицей).

2 место - Дарья Логинкина (Кутеминская школа).

3 место - Варвара Тимирясова (Ульяновская школа).

За артистичность:

Вера Трифонова (Нижнекармалкинская школа).

За оригинальность:

(защита проекта):

1 место - Рафаэль Колесников (Черемшанский лицей).

2 место - Андрей Смирнов (Черемшанская кадетская школа-интернат.)

3 место - Софья Еферова (Аккиреевская школа).

3 место - Ивашкинская школа.

Среди школ:

1 место - Черемшанская кадетская школа-интернат.

2 место - Казанкинская школа.

2 место - Кутеминская школа.

3 место - Верхнекармалкинская школа.

Зрительские симпатии:

Анастасия Романова, Михаил Ряшин (Шешминская школа).

Мария Васютина (Новоильмовская школа).

За активное участие: (среди учителей):

1 место - Лиана Капитонова (Черемшанский лицей).

2 место - Людмила Масалимова (Черемшанская средняя школа № 1.)

3 место - Ольга Коченкова (Шешминская школа).

3 место - Марина Туктамышева (Верхнекармалкинская школа).

В рамках конкурса дети, присоединившись к акции «Я говорю по-татарски! А ты?», общались с людьми в общественных местах и организациях на татарском языке. Ежегодно так делают учащиеся Аккиреевской, Нижнекармалкинской школ.

Нынче особенно содержательную программу предложили учащиеся Казанкинской, Кутеминской школ и кадеты, причем выступили на чисто татарском языке, без акцента. Команды некоторых школ, нужно сказать прямо, на таком большом и авторитетном состязании ограничились лишь несколькими песнями.

-Для того, чтобы разговаривать по-татарски свободно без акцента необходимо общение и такие мероприятия, как сегодняшнее,- говорит Кристина Карпова, выступившая на сцене на правильном, красивом - татарском языке.- Я учусь в Черемшанском лицее, среди моих одноклассников много татарских юношей и девушек. Я участвовала и в предметных олимпиадах по татарскому языку.

Хотелось бы, чтобы таких как Кристина, мечтающая в будущем стать учителем и занявшая на конкурсе «Я говорю по-татарски!» призовое место, было больше.

Участники конкурса привезли с собой и видеоролики об организованных ими мероприятиях. По этим видеороликам победителями признаны Аккиреевская, Верхнекармалкинская и Нижнекармалкинская школы. Они награждены Дипломами и денежными премиями.

Спонсоры конкурса «Я говорю по-татарски!» - наши земляки, братья Фазыл и Миндар Аглямовы, живущие и работающие вдали от родины - в Сибири, не жалеют сил и средств для того, чтобы повысить авторитет татарского языка. Эти щедрые амировские парни показывают пример многим и другими своими красивыми и благородными делами и поступками. Они выделяют средства из своего бюджета на различные мероприятия. Следует отметить, что они и нынче планируют уже шестой год подряд провести в Амирове Сабантуй с приглашением артистов. Да и самая красивая мечеть в районе – в Черемшане строится на средства братьев Аглямовых.

-По профессии я специалист технического направления. Во время учебы нам говорили, что самыми необходимыми являются точные науки. А сейчас я придерживаюсь иного мнения, главное для человека - это язык. С годами все больше убеждаюсь в этом.

Незнание языка матери - это неуважение по отношению к родителям, бабушкам и дедушкам. Ведь сегодня изучение какого- либо языка не является проблемой, достаточно пособий и технических средств,- говорит Миндар Аглямов.- Знание языков- это богатство. Где бы ты ни жил, обязательно нужно знать язык местного населения. Вот, к примеру, у нас на работе есть украинцы. При встрече я по возможности обращаюсь к ним по-украински, а они, в свою очередь, приветствуют меня по-татарски. Я ничего не теряю от этого, а чувство уважения и почтения других по отношению к тебе и твоему родному языку доставляет удовольствие. Немного понимаю и по-чувашски. Еще раз повторюсь: язык - это будущее нашей нации и хотелось бы, чтобы к нему всегда было должное уважение.

Редакция районной газеты и районный отдел образования выражают благодарность участникам конкурса и спонсорам.

Больше фото: В Черемшане прошел конкурс "Я говорю по-татарски!" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фото Гульсиры Шарифуллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан Я говорю по-татарски