Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

Утызимянскую мастерицу просят испечь балиш даже чувашские земляки

Баурсак, испеченный ею, увезли в качестве гостинца в Крым и даже Иорданию. У жительницы села Утыз Имян выпечка получается на славу.

 - Мне давали заказы на такие татарские национальные блюда, как балиш, эчпочмак для проведения больших торжеств даже наши чувашские земляки, - поделилась Альфия Валиуллина. – Я очень люблю печь и готовить.

Нет такого дела, которое не было бы по плечу дочери шахтера. Ее отец - амировский парень Валимхаммат много лет добывал уголь в дальних краях, был знатным специалистом. Приехав на родину и женившись, они с семьей переехали в Лашманку.

Альфия вышла замуж за утызимянского парня Самата и с 1999 года живет в этом селе.

 - Нам повезло с соседями, - сказала Альфия Валиуллина. – Шамсурия апа, Асия апа, Рахима апа, Рабига апа слыли в селе умелыми кулинарками, они и научили меня печь мучные изделия. Говорят, что опытные стряпухи никогда до конца не раскрывают всех секретов. В этом отношении мои соседки были очень щедры, ничего не утаивали от меня.

Альфия Валиуллина прямо при мне испекла открытый пирог и перемячи, поделилась секретом их приготовления.

Открытый пирог она печет таким образом:

 - Берем 1,5 стакана воды, всыпаем в нее пшеничной муки высшего сорта, 2-3 столовые ложки кукурузной, немного гороховой муки, полпачки дрожжей, соль и сахар по вкусу и тщательно размешиваем с помощью миксера. Оставляем на 10 минут в покое, добавив еще немного пшеничной муки. В отдельной посуде взбалтываем 2 яйца с одной чайной ложкой 9-процентного уксуса, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла, размешиваем и вливаем массу в ранее подготовленное тесто. Когда оно поднимется в тепле, сбиваю и ставлю в холодильник на 3-4 часа, немного смазав сверху маслом и накрыв полиэтиленовым пакетом. Начинку делаю из смородинового варенья с добавлением измельченной черемухи, верх пирога не закрываю полностью, обсыпаю крошкой печенья. Выпекаю в духовке. Получается очень вкусно.

Вроде рецепт кулинарки передал правильно.

Тесто для перемячей готовится так же.

 - Для начинки делаю фарш, варю его и только, когда он остывает, начиняю перемячи, - поделилась Альфия Валимхамматовна. – В этом случае серединка не остается сырой и недопеченной. Масло должно быть хорошо прогретым. При выпечке не надо спешить.

У нее есть достаточный опыт и в выпечке баурсака. Будто мне известно, как это делается, спрашиваю мастерицу:

 - Иногда баурсак получается пустотелым, почему?

 - Так бывает, если «переборщишь» с яичным белком и уксусом, тесто зависит и от муки, - ответила Альфия. – Я использую только замороженные яйца и, в основном, августовские. Магазинные яйца не совсем подходят для баурсака.

 - Из всех блюд, которые готовит моя мама, самое вкусное - это балиш с картофелем и мясом, - сказала дочь Альфии – Айгуль. – Я, как дегустатор, все блюда пробую первой. Бывает и сама что-нибудь приготовлю. Особенно предпочитаю кыстыбый с картофельной или какой-либо другой начинкой. Делаю и домашнюю лапшу.

У Айгуль есть и другое увлечение – пишет картины. Свое мастерство она оттачивает с каждым днем. Наша 23-летняя землячка мечтает стать дизайнером. Но, к сожалению, осуществить свою мечту ей трудно, так как здоровье у нее слабое – болят ноги и она, можно сказать, постоянно – на лекарствах. И все же, несмотря на это, она всегда позитивно настроена, целеустремленна и оптимистична. Ее картины с видами природы служат подарком для родных и близких и даже, кстати, выставляются на продажу. В этом отношении ей содействует служба социальной помощи.

 - Хотя у меня ноет тело и ноги, я все равно выхожу на сцену танцевать, - поделилась Айгуль. – Хожу на репетиции, мне необходимо движение для того, чтобы расхаживать ноги. С родными и друзьями общаемся по сотовому телефону. Благо, что живы и здоровы родители. Папа работает в Черемшане, большую часть времени я провожу с мамой. Когда приглашают, ходим на разные мероприятия. И, конечно же, для этого мама всегда готовит что-нибудь вкусное.

Кулинарка Альфия Валиуллина готовится к месяцу Рамазан. Немало времени сейчас она проводит за молитвами. Но, безусловно, и в дни поста не покинет свою кухню их уютного дома – будет угощать родных и близких вкусной выпечкой.

 

фото и видео автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

4

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев