Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

Где находился хутор Рудник?

В 20-х годах прошлого века в районе образовались небольшие поселки. Может быть для того, чтобы было удобней обрабатывать дальние поля. Понаслышке мы знаем о таких малых населенных пунктах как Липки (в стороне Тимяшева от Черемшана), «Труд» (не доезжая до летнего лагеря «Черемшан АГРО»), «Свобода» (возле дороги в сторону Казанки), Искра...

В 20-х годах прошлого века в районе образовались небольшие поселки.

Может быть для того, чтобы было удобней обрабатывать дальние поля. Понаслышке мы знаем о таких малых населенных пунктах как Липки (в стороне Тимяшева от Черемшана), «Труд» (не доезжая до летнего лагеря «Черемшан АГРО»), «Свобода» (возле дороги в сторону Казанки), Искра (за Казанкой), хутор Сотников (возле нынешнего детского лагеря отдыха). Эти поселки уже давно исчезли с лица земли, а на их месте остались лишь кладбища.
Я хорошо помню поселок Титова. Жители нашего села называли его Рудник и Клиф. Поселок находился возле Кармальского леса в стороне села Амирово. Когда-то очень давно мимо местного кладбища проходила проселочная дорога. Помнится, когда в Черемшане был колхоз «Красный Октябрь», недалеко от кладбища ставили скирды сена и соломы. Пожилые люди, наверное, хорошо знают эти окрестности. Сейчас там нет даже тропинки. Я слышал, что на окраине кладбища похоронен дед Эккер - немец по национальности. Мне приходилось видеть, как раньше за его могилой постоянно ухаживали, так как летом я обычно кошу сено в той местности.
Вот что мне хочется сказать: нельзя ли огородить территорию этого кладбища? Думаю, это благородное дело вполне по силам уроженцам этого поселка, их детям и внукам, проживающим на стороне землякам. Ведь здесь похоронены чьи-то родители, родные и близкие. Скоро у православных христиан очередной родительский день. Во всех населенных пунктах кладбища перед этим приводят в порядок. Может быть, и здесь нынче проведут субботник. Думается, что от этого не останутся в стороне и прихожане Черемшанских храмов, и руководители сельского поселения. Если никто не знает место этого кладбища, могут обратиться к старожилам. Да и я могу показать. Наверняка в Черемшане есть еще бабушки и дедушки, родившиеся и проживающие когда-то здесь.
Недаром говорят: знай могилы мертвых, цени живых. Хотя поселка Свобода уже давно нет, территория кладбища здесь обнесена металлической оградой. В порядке и территория кладбища хутора Сотникова.
Миндар Бурганов.
с. Лашманка.
От редакции. Рассказ Миндара Бурганова об истории поселка Титова (Рудник) заинтересовал нас, и мы разыскали в Черемшане Александру Пестову, родившуюся и выросшую в этом поселке. Вот что она рассказала:
-Моя девичья фамилия Титова. Родилась в 1934 году, в моем паспорте местом рождения указан поселок Рудник. Не знаю, почему он так назывался. А название «Титов» вошло в обиход чуть позднее. О Клифе не приходилось слышать.
Это был очень красивый поселок. Кругом - зелень, леса и луга. Жители пользовались водой из трех колодцев. Помнится, они были довольно глубокие. Видимо, вода находилась на большой глубине. Рядом протекал и узенький ручей, сейчас он уже высох.
В начальной школе здесь нас учил Дмитрий Константинович Козлов. Позже он переехал в Шешминку. В нашем населенном пункте не было ни электричества, ни телефона, но магазин работал. Помню и то, как мы через лес ходили смотреть кино на хутор Сотникова.
На моей памяти в Руднике было две улицы. На одной насчитывалось 11, на другой - 4 двора, проживали 50-60 человек. Большинство ушедших на войну мужчин пали на полях сражений, вернулись, по моим подсчетам, лишь трое. Сельчане работали в колхозе «Рудник». Содержали на подворьях коров, свиней, овец. Наш огород был очень большим - 42 сотки. Вскопав его лопатами, мы сеяли картофель, пшеницу и просо. Выращивали и помидоры, огурцы и лук. Главной пищей на столе был картофель. Сажали его редко - через метр. Бывало, с одного корня выходило по ведру клубней.
Что касается картошки, то однажды мы с сестрой старше меня на четыре года (я в то время еще даже не училась в школе) отправились на Елховский базар. Мама пекла лепешки и продавала их там. Она договорилась на рынке о покупке трех пудов семенного картофеля. Вот за ними-то мы и отправились. Пешком дошли до Черного Ключа, наступили сумерки. Мы попросились на ночлег в маленькую избу на окраине села, где жили дедушка с бабушкой. Бабушка ни слова не знала по-русски, а вот дед разговаривал хорошо. Они поставили на стол большой самовар, хлеб и масло. Заночевать нас оставили, правда, предупредили о том, что их хозяева нам не дадут спокойного сна. А «хозяевами» оказались полчища клопов. Но нас это не испугало. Спасибо этим пожилым людям. Они разбудили нас спозаранку, напоили чаем и проводили в путь, ничего не взяв с нас за ночлег и угощение. Да у нас, наверное, ничего и не было.
На жизненном пути нам часто встречались добрые, отзывчивые люди. Однажды мы с сестрой вместе с мамой на лошади отправились за дровами. Конечно, какие же мы помощницы. Лесник долго смотрел на наши мучения и, не выдержав, помог связать дрова и проводил нас домой. Родом лесник был из Кармалки.
Нас, детей, в семье было четверо. Отец - плотник, с войны вернулся живым. В 1955 году я вышла замуж за черемшанского парня. Не помню точно, но где-то в конце 50-х - начале 60-х годов, жители поселка начали разбирать избы и переезжать в Черемшан. Мордва обосновыались в основном в мордовском конце. Я часто вспоминаю родной поселок. Когда ездим по ягоды, обязательно заходим на кладбище. До сих пор стоит крест на могиле дедушки, поставленный еще в сороковом году.
Фотографии хутора Сотникова
Материал подготовил Марат ГУМЕРОВ.
Фотографии представила Ирина СУВОРОВА (с.Черемшан).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан хутор коллективизация рудник