Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

В этом году семья Габшакировых из Старого Кадеева ощипала 500 гусей

В одном из уголков здания старокутушской фермы, приобретенного ими, оборудовано место и организован субботник по ощипыванию гусей. Большая их часть уже ощипана.

 - Трехмесячные гусята, привезенные на ферму, уже подросли, их можно забивать. Я заметил, что, когда гуси становятся слишком упитанными, перестают есть, – рассказывает Ислам Габшакиров. – Вчера, собрав субботник, ощипали 35 голов птицы, сегодня, в выходной день больше – 40. Из своего села Старого Кадеева привезли на помощь 8 женщин.

К десяти часам утра каждая из участниц субботника ощипала и разложила на полке по два гуся. Потроха заняли место в отдельной посуде.

День длинный, они успеют обработать еще по три-четыре головы.

Ислам Габшакиров умело забивает гусей. Его нож, предназначенный исключительно для этих целей, вообще «не отдыхает». Процесс забоя очень интересен. Ноги живого гуся не связывают, кладут головой вниз в конусообразную форму, гусь собирает крылья и вытягивается, а в этот момент забойщик только проводит ножом по его шее. Такого мне еще не приходилось видеть.

 - Раньше, забитых гусей, прежде чем начать ощипывать, гладили, в то время пользовались утюгом на углях, - рассказывает одна из участниц субботника Гульзида Хисамова. - Детьми мы только помогали старшим, повзрослев, и сами ощипывали гусей. Гусят выводили свои гусыни. Помнится, как женщины надували из тонких гусиных кишок удлиненные шары и давали нам.

Фарида Габшакирова с помощью насоса накачала воздухом еще нескольких гусей, потом их запарили в горячей воде. При таком методе легче ощипывать.

Габшакировы провели капитальный ремонт старого корпуса этой фермы на 1 миллион рублей субсидии, предоставленной государством. В этом году откормив часть трехнедельных утят, подрощенными реализовали населению 14 тысяч голов, кроме этого – тысячи кур и немало цыплят.

 - Ощипывать крыло и головы трудновато, - поделились девушки.

 

  - Своих гусей мы забили давно, - сказала Мадина Фаттахова. -  У нас их было 110 голов. Многих ощипала сама. Гусятина всегда в охотку. Тушки солим, добавляем мясо в балиш, раздаем в гостинец. Мы даже кишки не выбрасываем, промыв и пропарив их, обматываем гусиные лапки и варим. Получается очень вкусно. Поэтому, желающих приобрести кишки, немало.

Вот так, смеясь и шутя, женщины и работу делали, и опытом делились, сравнивали сегодняшнее с прошлым, после долгих уговоров даже спели. Сейчас на обед должны подвезти вкусную шурпу из гусятины, а в это время их руки чуть отдохнут.

 - И на моей родине, в Башкортостане, выращивают гусей, но честно говоря, до приезда сюда, мне не приходилось ощипывать их. Из своей деревни я уехала очень юной, - рассказывает Фандида Сафиуллина, 40 лет назад создавшая семью со старокадеевским парнем. – Сначала жили в Нижнекамске и вот уже 9 лет – здесь. Два года выращивали гусей, в этом году – двадцать пять голов. Опыт в этом деле уже есть. Люди в Старом Кадееве доброжелательные, живем дружно.

В дни, когда на птицеводческой ферме предпринимателя Альфреда Габшакирова проходили субботники, выпал снег и под ногами было чисто, гуси с белоснежным оперением нисколько не запачкались. И пух чистый. Ведь это тоже, своего рода, товар, который тоже разбирают.

 - Гусята росли, плавая в самодельном «бассейне», ели пшеницу и ячмень, - сказал Ислам Габшакиров. – Уток тоже забили своевременно. Ведь сейчас с хранением тушек нет проблем, у нас есть большой морозильник.    

 

Буквально недавно стало известно, что Габшакировы ощипали всех гусей, часть тушек привезли для продажи на ярмарку в Черемшан.

фото: автор

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев