Черемшанский нефтяник выращивает десять сортов винограда
Шамиля Галимова из Лашманки можно назвать мастером по выращиванию винограда. Каких только гроздьев винограда нет у него в саду. Меня заинтересовал и тандыр, который изготовил хозяин сам.
Урожая хватает и друзьям
Даже удивительно, что есть человек, который с таким увлечением, подробностями может рассказывать о садоводстве. Не для того, чтобы о нем написали в газету, нет: есть слушатель. Оказывается, покойный отец Шамиля Миншакир был братом известного лашманского садовода Рустама Галимова. Не зря говорят, «родная кровь».
- Выращиваю виноград давно, более 20 лет, первую лозу сорта “кишмиш Лучистый” дал Рустам абый. Потом мой родственник, живущий в Ростове, прислал три сорта винограда: “Тимур”, “агат Донской”, “Лидия”. Первые два и у нас хорошо растут, а вот “Лидия” не успевает созревать, - сказал Шамиль Миншакирович.
Несмотря на засушливый год, садовод не баловал водой виноград. Практически не вносит удобрений, из химических препаратов покупает только бордоскую смесь
- Весной опрыскиваю от насекомых, в его составе есть известь и медный купорос, - отметил он.
– А что сейчас делать с виноградом?
- Нужно проредить листья, открыть сформировавшиеся гроздья, чтобы они созрели, выставить на солнце, я так и делаю. Необходимо пасынковать кусты. А когда опадают листья, готовлю растение к зиме. От одного корня оставляю четыре “рукава", отрезаю длину, отчитывая десять междоузлий, укладываю и засыпаю почвой толщиной 15 сантиметров.
- А весной?
- Открываю его только когда становится тепло, в начале мая.
- Урожай радует? - поинтересовался я.
- Сами едим, остается и для родных и друзей, - ответил Шамиль.
Наш земляк любит экспериментировать, прививая различные растения. От одного корня яблони получил несколько видов яблок, есть и красные, и зеленые. Мы писали, что в Туйметкино Рязаповы вырастили грушу на рябине, а Шамиль вырастил грушу на боярышнике. К обыкновенной вишне привил сладкую черешню. А шарафугу – это гибрид абрикоса и сливы, купил, теперь садовод ждет, какие плоды принесет это дерево.
Кто не любит вкусное
В хозяйстве Галимовых много интересного. Шамиль, детство и юность которого прошли в Туркменистане, любит готовить блюда народов Востока: плов, самсу, лепешки.
– Если хочешь есть, пусть готовит жена, а если хочешь вкусно поесть - готовь сам, - рассмешил он, вспомнив восточную поговорку.
Нефтяник, мастер на все руки Шамиль построил в беседке тандыр, печь, похожую на кувшин, и готовит в нем вкусные блюда. И даже шашлык жарят только в нем. На день рождения сына приготовил в восточной печке гуся. Говорит, в тандыре все получается очень вкусно.
Жена Шамиля Резеда тоже мастерица готовить. У учительницы начальных классов вкусно получаются пироги, треугольники, но особенно удается ей торты.
Галимовы вырастили двух сыновей, одному – 24 года, другому, младшему -14 лет, он еще учится в школе. Трудолюбивая семья живет в красивом доме, который они построили сами.
фото и видео Марата Гумерова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев