Наша судьба – в своих руках
Татарский язык и статус Татарстана находятся под реальной угрозой. Если не принять срочных мер, ассимиляция народа, его русификация еще более усилятся. Остановить этот процесс - святой долг каждого татарина. Делегаты и гости пятого курултая Всемирного конгресса татар больше, чем о других вопросах, с горечью и болью в сердце говорили о...
Татарский язык и статус Татарстана находятся под реальной угрозой. Если не принять срочных мер, ассимиляция народа, его русификация еще более усилятся. Остановить этот процесс - святой долг каждого татарина.
Делегаты и гости пятого курултая Всемирного конгресса татар больше, чем о других вопросах, с горечью и болью в сердце говорили о плачевном положении родного языка. В России и республике ежегодно закрываются десятки татарских школ, большая часть городской молодежи не пишет, не читает и не говорит по-татарски, а некоторые даже не умеют здороваться на родном языке. Сокращается сфера применения татарского языка.
«В Сибири» за Уралом татарский язык почти исчез, теперь основные силы надо направить в Татарстан и Башкортостан. Нашему народу не хватает единства, гордости». Так прямо, без обиняков сказала известная писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова.
К сожалению, и по мнению делегатов курултая, на центральных телеканалах в последнее время стало много передач, сюжетов, искажающих, очерняющих Татарстан и его историю, усилились нападки на ислам. Некоторые известные политики вынашивают идею ликвидации республик. Почему на такие безответственные заявления и руководство страны не реагирует.
К исчезновению родного языка «прикладывает руки» и сам татарский народ. Устами соплеменников-манкуртов, не владеющих языком отца и матери, озвучиваются такие уму непостижимые мнения, как то: «количество часов преподавания татарского языка в школах приводит к сокращению уроков русского языка». У некоторых родителей настолько низок уровень национального самосознания, что для них неважно - есть язык или нет его.
Кстати, выступившие на курултае подвергли критике недостатки в сфере образования, выразили обеспокоенность увеличением «препятствий» в обучении на родном языке.
Нельзя обвинять только Москву в том, что в республике нет возможности изучать татарский язык, получать на нем знания. Мы не ценим то, что имеем. Приехавшие из-за рубежа наши соплеменники не скрывают своего удивления, когда некоторые проживающие в республике руководители-татары средней руки выступают на курултае только по-русски, высказывая этим неуважение, равнодушие к своей нации. А известные профессора из Америки, Финляндии, Швеции свободно выступилиговорят по-татарски, молодежь из Китая тоже в говорит на родном языке, причем хорошо знает и китайский, и уйгурский.
«В семье мы общаемся только на татарском языке. Как это не знать свой родной язык! - удивляется Шамиль Мамлеев с Украины. - С родителями мы приехали сюда из Тамбова. Мне было тогда два года. Папа с мамой воспитали нас в татарском духе».
50-летний Шамиль Мамлеев работает генеральным директором шахты «Шахтерская глубинка» (Донецк) с количеством рабочих 2600 человек и которая с глубины в 1400 метров добывает в среднем за сутки 2500 тонн угля. Шамиль - заслуженный шахтер Украины. По его мнению, судьба родного языка во многом зависит от родителей, семьи. Одной из причин сокращения численности татар являются и смешанные браки.
Многие выступающие на курултае говорили не о себе, а о сегодняшнем и будущем нации, поднимали проблемы. Директор института океанологии Российской академии наук Роберт Нигматуллин, например, считает, что учить детей на родном языке надо в обязательном порядке, по его мнению, стремиться упрощать программы по обучению на татарском языке в школах, ссылаясь на трудности, в корне неправильно. Академик Нигматуллин сам очень свободно говорит по-татарски, высказывает свое мнение уверенно. Генерал армии, доктор наук Махмут Гараев призвал зарубежных татар поддерживать Татарстан.
В Димитровграде Ульяновской области работает татарская гимназия. По словам делегата курултая от этой области Рамиса Сафина, из-за большого количества желающих в это учебное заведение намереваются принимать по конкурсу. А наши родители, наоборот, ищут любые причины, лишь бы только не отдать ребенка в татарский класс.
Вообще, авторитет татарского языка высок не у нас, а в некоторых других областях, и религия там на должной высоте. Татарский дух очень силен, например, в Саратове, Ульяновске, Пензе, Чувашии: и предприниматели, и дети стремятся сохранить национальную самобытность. Нам, татарстанцам, их ставят в пример.
Татарские национально-культурные организации, автономии деятельность уже двадцатилетнего Всемирного конгресса татар поднимают на новую ступень, проводят много мероприятий на местах, иной раз беря на себя и государственные заботы.
«Мы опираемся на конгресс, и он всегда оправдывает наши надежды», - сказал Президент Республики Рустам Минниханов в приветственном слове к участникам пленарного заседания. Он выразил всем благодарность и призвал шире, смелее претворять в жизнь новые проекты, современные технологии.
Приехавшие на курултай из-за рубежа соплеменники, в свою очередь, не скрывали радости от успехов Татарстана, говорили о своем уважительном отношении к нашему руководству. Высказали и пожелание - нужно взять под контроль претворение в жизнь соглашений между Татарстаном и другими регионами, так как они иногда остаются только на бумаге.
И татарам, и другим народам для консолидации, вывода своего языка на более широкую аудиторию, взаимообмена информацией необходимо активнее использовать возможности Интернета.
Важнейшую роль в сохранении языка играет религия. Но, как отмечалось и на курултае, представители интеллигенции редко посещают мечеть. Не на пользу и проявление чуждых исламу течений, надо давать молодежи правильное направление. Сегодня эта тема обрела новые аспекты, которые связаны с известными трагическими событиями в Казани. Все это должно послужить для нас уроком.
Любуясь выступлениями национальных жемчужин сцены на концерте в столичном Дворце спорта, мы испытывали чувство радости и гордости. Волшебная сила татарского языка - через песни и танцы проникала в сердца. На татарском языке пели известный актер Марат Башаров, лауреат Евровидения Алсу. А выступление по-татарски мастера сцены Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня» стало вообще приятным сюрпризом. Вот так и надо укреплять дружбу между народами!
Есть ли будущее у татарской национальности? На курултае искали ответ на этот вопрос. Нельзя опускать руки, татары - старательный, терпеливый народ, умеющий находить общий язык с другими национальностями. Необходимо объединяться в трудные моменты, без суеты выполнять конкретные дела и идти вперед, привлекая и татарскую элиту. С таким пожеланием разъехались с очередного форума татар 771 делегат и 302 гостя - наши соплеменники, приехавшие на съезд - курултай из разных точек планеты: Китая, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Бельгии, Румынии, Польши, Израиля, Нидерландов и других стран дальнего и ближнего зарубежья.
Кадыр Гумеров.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев