В Черемшанском районе требуется обновить участки многолетних трав
В сельхозпредприятиях района большая часть (около 81 процента) многолетних трав уже устарела. На площади 6808 гектаров они посеяны пятнадцать лет назад, и здесь, в основном, растет сорняк. По словам специалистов, такие участки следует обновлять каждые 4-5 лет. Нынче травы обновлены на площади около одной тысячи гектаров. На приобретение семян люцерны...
В сельхозпредприятиях района большая часть (около 81 процента) многолетних трав уже устарела. На площади 6808 гектаров они посеяны пятнадцать лет назад, и здесь, в основном, растет сорняк. По словам специалистов, такие участки следует обновлять каждые 4-5 лет.
Нынче травы обновлены на площади около одной тысячи гектаров. На приобретение семян люцерны для этих целей средства выделили из бюджета. Вспахано около одной тысячи гектаров - участки с изреженным травостоем. Но этого недостаточно.
Нынче по району пока заготовили 2509 тонн сена (66 процентов запланнированного), 6775 тонн сенажа (33 процента).
В этом году на проведение весенне-полевых работ сельхозпредприятиям из разных источников выделено около 70 миллионов бюджетных средств.
Из-за неурожайности многолетних трав, запасы кормов придется пополнить за счет однолетки и кукурузы. К сожалению, пока наш район по заготовке кормов по республике в последних рядах. Чем же зимой будем кормить животных? В «Кара Чишме» запасы кормов составляют 1,7 центнера на одну голову скота, в «Алге» - 4 центнера. И в отделениях общества «Черемшанагроуслуги» сена и сенажа хватит ненадолго (здесь заготовлено около 4 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота). В то же время в «Черемшан-АГРО» этот показатель составляет 17,5, в «Агрофирме-Лашман» - 20 центнеров (по району - 12, а по республике - 14).
Откровенно говоря, и поголовье скота в районе очень низкое, но, несмотря на это, пустых ям еще много, а скирд мало.
-Участков устаревших многолетних трав в хозяйствах «Камалов Р. А.», «Алга», «Утямыш» набирается до 1000 - 400 гектаров, в «Черемшанагроуслугах» даже 1700 гектаров, - говорит консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия, руководитель районного отдела «Россельхозцентра» Фаниль Шайхутдинов. - Если мы ежегодно не будем обновлять многолетние травы по меньшей мере на двух тысячах гектарах, то кормов нам не видать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев