Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

"Если бы у козы были руки, то она ела бы с ложки", -говорит Фаяз Шарифуллин из Черемшана

В хозяйстве жителей Черемшана Шарифуллиных в дни старого Нового года появилось пополнение. Их коза Машка принесла двух козлят. У ранее родившихся Чука и Гека сейчас есть младшие братья. Не секрет, в наших краях козу многие не считают «серьезной» скотиной. А вот некоторые, наоборот, не могут нарадоваться и нахвалиться этой двурогой...

В хозяйстве жителей Черемшана Шарифуллиных в дни старого Нового года появилось пополнение. Их коза Машка принесла двух козлят. У ранее родившихся Чука и Гека сейчас есть младшие братья.


Не секрет, в наших краях козу многие не считают «серьезной» скотиной. А вот некоторые, наоборот, не могут нарадоваться и нахвалиться этой двурогой живностью. Фаяз Шарифуллин из Черемшана может подолгу и с удовольствием рассказывать о своих подопечных.

-Что ни говори, а коза очень умное животное,- говорит он.- Она не топчет, не пачкает корм, положенный перед ней в кормушку. Фураж ест выборочно: если бы у нее были руки, то, наверное, ела бы с ложки. И сено ест не какое попало, ей нужно лесное ароматное. Когда я достаю его с сеновала, козы, как надсмотрщики наблюдают за моими действиями, мол, как бы не спустил для нас сено типа костра. Воду из грязной посуды вовсе не признают. Однажды к нам пришел мой брат Разиль, козы с умным видом внимательно наблюдали за посторонним человек, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Брат рассмеялся: «Если бы они умели еще и говорить, то обязательно что-нибудь произнесли бы в мой адрес».

-Говорят, что коза очень хитрое животное.

-В каком- то смысле есть такое. Очень интересно за ней наблюдать. Среди коз обычно есть свой старший. Скажем, когда раскладываешь корм, сначала подходит «авторитет» и проводит дегустацию, и только после этого начинают подходить остальные. Если корм покажется уж очень вкусным, то «авторитет» может и не подпустить других. В этом случае их приходится кормить отдельно. Удивительно, что они выходят даже каким- то образом развязывая закрытую калитку.

-Что предпочитают есть козы?

-Нынче специально для них мы вырастили в деревне тыкву и кабачки. Размельчаем их и варим вместе с картошкой. Очень любят овсяную солому, летом девочки кормят коз цветками ромашки и клевера.

-Есть у вас и приплод…

-В старый Новый год Машка принесла козлят-двойню. Сейчас дети подбирают имена для них.

Пока хозяин держит «новорожденных» возле мамы- козы, здесь же установлена и обогревающая лампочка.

Из козьего молока Шарифуллины изготавливают сгущенное молоко, сыр, катык. В этом доме чай не пьют без молока.

-Сначала я пробовал заниматься разведением овец. Держал на подворье этих животных Романовской породы. Детям не понравилось мясо - слишком жирное. Затем начал покупать у одной бабушки козье молоко, которое дочки очень полюбили. Попробовал вырастить на мясо одного козленка. Сам, прочитав молитву, забил его, мясо оказалось не столь жирным. Делали манты, да и шашлык оказался хорошим. Вот отсюда все и началось.

Сегодня у Шарифуллиных пять коз, четыре козленка и племенной козел - Барусик. Последнего хозяин нашел через интернет и привез из Елабужского района.

В будущем, Фаяз Валиахметович планируется всерьез заняться разведением породистых коз. Говорит, что для нашей местности хороши «Нубийская» и «Бурская» породы. Правда, цены на них отнюдь не низкие, стоят они по 40 тысяч рублей каждая. Крупными являются козы «Заанинской» и «Чешской» породы.

-Ты, конечно, расхвалил коз, и все же в народе существует такое скептическое мнение, что коза - это не животное.

-Не знаю, как другие, но я считаю, что держать коз выгодно и полезно. Это какая- то отдушина. Молоко вкуснее и полезнее, чем коровье. Ухаживая за козами, приучаются к труду и дети, мы вместе ездим заготавливать сено. На свежем воздухе, под открытым небом прививается и любовь к природе. Одним словом, коза- это, что ни на есть, полезное животное.

Следует отметить, что сегодня в Черемшанском сельском поселении насчитывается 413 коз. В прошлом году хозяйства, содержащие коз, получили государственную субсидию в размере 202 тысячи рублей. Эта помощь предоставляется на одну козоматку старше 1 года в размере 1 тысячи рублей.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан Сельское хозяйство братья родились Чука и Гека