Нижнекаменские фермеры на средства гранта закупили овец
О своей работе они рассказывают с удовольствием. После посещения «фермы» Исмаиловых в селе Нижняя Каменка, занимающихся овцеводством, в душе невольно появляется оптимистичный настрой. Эта семья, начавшая заниматься овцеводством три года назад, завезла из Самары ягнят Куйбышевской породы, приспособленных к нашим климатическим условиям. Сегодня они увеличили поголовье в три раза. На...
О своей работе они рассказывают с удовольствием. После посещения «фермы» Исмаиловых в селе Нижняя Каменка, занимающихся овцеводством, в душе невольно появляется оптимистичный настрой.
Эта семья, начавшая заниматься овцеводством три года назад, завезла из Самары ягнят Куйбышевской породы, приспособленных к нашим климатическим условиям. Сегодня они увеличили поголовье в три раза.
На средства гранта- 900 тысяч рублей, предоставляемого республикой начинающим собственное дело, в сарае у Исмаиловых «прописались» 85 овец и 2 барана. Прочный, закрытый со всех сторон сарай, они возвели на собственные средства. В прошлом году сделали крытый пристрой.
-Средства гранта должны использоваться строго по целевому назначению, сокращения поголовья скота допускать нельзя,- говорит специалист, закончивший торговый техникум, 25- летний фермер Ильдар Исмаилов.- Работаем мы вместе с родителями и братом. Иначе никак.
Государство не ошиблось, вручив им грант. Исмаиловы довели поголовье до 280 голов. Заинтересовавшись, приобрели барана гиссарской породы. Длиннохвостые, «кудрявые» ягнята в сарае- этой самой породы.
Увидев в одном уголке Нижней Каменки заскирдованное сено в рулонах, убеждаешься в том, что овцы у Исмаиловых сытые. Люцерну в 450 рулонах, они вырастили сами. Сами обрабатывают 23 гектара земельных угодий, сами убирают урожай. На всех работах используется собственный колесный трактор. Да и некоторые прицепные агрегаты весной и осенью простаивают без дела очень редко.
-У нас свободного времени, можно сказать, вообще нет,- говорит Руслан Исмаилов.- Есть ведь еще и пчелосемьи. Весной мы вывозим ульи в лес и на окраину села. Овцеводство, скажу прямо, не приносит большой прибыли, а вот занятие пчеловодством покрывает все наши затраты. Сегодня мы готовимся к предстоящему сезону.
…В отдельных загонах рядом с овцами увидел я и коз. Их несколько. Некоторые ягнята овец появляются на свет слабыми и козье молоко для них как лекарство - очень полезное. Благодаря молоку они быстро набирают и вес.
Вода в сарае есть всегда, ее берут из специально пробуренной скважины. Сверху водопровод укрыт, поэтому не замерзает.
На фураж размалывают зерно ячменя, пшеницы и овса, а это питательный корм. Овцы, в основном, приносят по одному ягненку.
Нижнекаменских фермеров не беспокоит проблема реализации мяса - баранины. Оно расходится быстро.
Спрашиваю: у овец и шерсть растет, а куда ее деваете? Со слов Руслана Исмаилова, шерсть они сдают в заготовительную контору. Правда, дают за нее копейки, но ведь на улицу не выбросишь.
Для стрижки овец у них есть машинки и специальный станок для заточки ножей.
Отара овец растет, поэтому иногда Исмаиловы забивают их и варят лагман, готовят шашлык и жаркое. Раньше эта семья жила в Азии, Кыргызстане, ей близки и знакомы эти блюда.
Расспросил я их и том, как они оказались в Нижней Каменке. Оказывается, мама и бабушка фермеров родом из этого села. 76- летняя Майсара апа и из знатного рода Шагиевых. С мужем Шамилем абый, которому исполнилось 78 лет, они познакомились в Кыргызстане, вырастили троих детей. Майсара апа часто вспоминает родителей, гордится братом- ветераном войны, десантником Талипом абый. Он был офицером и в свое время удостоился многих наград.
Да и с невесткой Майсаре апа повезло, она говорит, что ее Альфия очень умелая и покладистая. Несмотря на то, что живут они отдельно в большом доме, видятся часто.
Бывший инженер-электрик Шамиль абый - опытный пчеловод. Он ничуть не жалеет о том, что 25 лет назад они переехали в Нижнюю Каменку. О здешних людях отзывается добрым словом и с похвалой. Детям и внукам привили любовь к живности.
-Обосновавшись в сельской местности, мы содержали на подворье по 9 голов крупного рогатого скота,- говорит Майсара апа.- Сегодня я радуюсь тому, что дети занимаются овцеводством. Словом, они при деле. С восхищением наблюдаю за тем, как они заняты работой в сарае.
Самый старший из Исмаиловых- Шамиль абый по сей день занимается пчеловодством, у него насчитывается 60 пчелосемей. А у детей их еще больше.
- Спасибо пчелам, на средства от продажи меда за год построили большой, добротный дом. По приезду в деревню мы пострадали от пожара. Сгорело все нажитое годами добро. Слава Аллаху, сами остались живы. В строительстве нового дома помогли и сельчане. Мы никогда не забудем их благородство.
Шамиль абый привез в Нижнюю Каменку 120 пчелосемей аж из Кыргызстана. Ехали они в Татарстан на поезде.
-Живем на самой окраине, поэтому нас часто заносит снегом, благо, что есть свой трактор,- говорят Исмаиловы.- Летом у нас очень красиво, такой красоты не увидишь нигде.
Нижнекаменские фермеры Руслан и Ильдар Исмаиловы не прочь заняться в будущем разведением крупного рогатого скота и коров. Если будет еще какая то помощь, то их дела пойдут в гору и в этой области. Старательные парни, а родители всегда готовы прийти им на подмогу.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев