Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Сельское хозяйство

Черемшанцы «делают» деньги из молока

Жители Беркет Ключа Нурсиня и Раис Тухватуллины в прошлом году продали государству 37745 килограммов молока. Это самый высокий показатель среди личных подсобных хозяйств района. Сегодня на подворье Тухватуллиных содержится 15 коров, десять из которых доятся, остальные - в запуске. - В декабре мы выручили от продажи молока 60 тысяч рублей,...

Жители Беркет Ключа Нурсиня и Раис Тухватуллины в прошлом году продали государству 37745 килограммов молока. Это самый высокий показатель среди личных подсобных хозяйств района.

Сегодня на подворье Тухватуллиных содержится 15 коров, десять из которых доятся, остальные - в запуске.
- В декабре мы выручили от продажи молока 60 тысяч рублей, - говорит хозяин. - Раньше мы откармливали на забой крупный рогатый скот, но реализовать мясо сложнее, а вот молоко забирают прямо из дома и расчет производят ежемесячно.
Жители села Нижняя Каменка Сания и Рафкат Гарифуллины продали в течение 2014 года 36 тонн молока. Сание апа приходилось доить семь коров.
- Сегодня у нас на подворье пять коров, бычки на откорме, овцы и лошадь, - говорит Сания апа. - Хозяйство у нас большое, да и семья не маленькая. Сыновья растут трудолюбивыми, помогают нам по хозяйству.
Следует отметить, что Гарифуллины воспитали своих шестерых детей, а еще взяли на воспитание троих сирот.
- Живя в сельской местности, без живности на подворье не обойтись, - присоединился к беседе Рафкат абый. - Корма и сами заготавливаем, и за работу выделяют.
Рафкат абый и сам очень трудолюбивый человек - и механизатор, и комбайнер, всегда был в передовиках. Сейчас на комбайне работают его сыновья.
В Нижнекаменском сельском поселении немало занимающихся животноводством. Сегодня здесь содержатся около 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 209 коров. За последний год поголовье коров увеличилось на 30.
- Сейчас есть все условия и возможности для содержания скота на подворье, - говорит глава Нижнекаменского сельского поселения Рамиль Гирфанов. - Хозяйствам, где насчитывается по несколько коров, бесплатно выделены доильные аппараты. Предоставляется субсидия. Да и закупочные цены на молоко вполне удовлетворяют. Заслуживает похвалы и молокосборщик Альберт Ситдиков. Он очень ответственно относится к своим обязанностям, односельчане довольны его работой. Да и потом, проблем с животноводческими кормами сегодня нет. Общество без задержек выделяет корма желающим.
Миляуша и Габбас Хуснуллины тоже решительные и работящие люди. Живя в доме городского типа, они не сидят сложа руки. Содержат в хозяйстве 14 голов крупного рогатого скота. Ежемесячно продают государству более одной тонны молока. Глава семьи работает участковым ветеринарным врачом.
Наибольшее количество молока в прошлом году в районе продано из Туйметкинского сельского поселения. Безусловно, за высокими показателями стоит старательный и нелегкий труд сельчан. В Туйметкине немало семей, содержащих на подворье по несколько коров и пополняющих свой бюджет за счет средств от продажи молока. Скажем, Гульсира и Васыл Муртазины продали в прошлом году более 26 тонн этой продукции, полученной от десяти коров.
- Закончив десять классов, я пришла на ферму. Больше тридцати лет работала дояркой, - говорит Гульсира апа. - Доила по 50 коров. Ежедневно - будь то дождь или мороз - в половине четвертого уходили на работу. В своем хозяйстве содержали четыре коровы. Сейчас увеличили их поголовье. Пополняем семейный бюджет за счет средств, вырученных от продажи молока. Другого источника дохода у нас нет.
В декабре Муртазины продали молока на 48 тысяч рублей. Коров доят с помощью доильных аппаратов. Были у них и свои аппараты, да еще район бесплатно выделил два. Летом сами пасут животных. Для этих целей приобрели 140 гектаров пастбищ.
- Держать живность можно. Ведь сельский житель работы не боится, - говорит хозяйка.
- Если бы помогали немного с кормами, то можно было бы увеличить поголовье. Да и потом, цена на молоко в летний период снижается, нет заинтересованности в его продаже.
Сельский житель успевает трудиться в двух местах - на государственной работе и в личном хозяйстве, где полон двор живности. К таким можно отнести Гузалию и Салавата Ахметзяновых. Гузалия преподает английский язык в Туйметкинской и Нижнекармалкинской школах. Салават работает на ферме. Молодая семья воспитывает двух детей. Содержит на подворье скот. В 2014 году продали 23 тонны молока, в хозяйстве было 8 коров.
- Нынче мы сократили поголовье коров, но есть у нас телка и бычки. Один раз в два дня сдаю 60 литров молока, -рассказывает Гузалия.
- Это неплохой источник дохода. Молокосборщик Мидхат абый Шарифуллин забирает продукцию прямо со двора.
И семья Сулеймановых без содержания скота жить не может. Нажметдин абзый 50 лет проработал на ферме.
- На протяжении всей своей жизни мы держали скот, благодаря этому прочно встали на ноги, вырастили и воспитали детей, - говорит глава семьи. - Мы радовались тому, что у нас есть работа.
Привязанность к селу перешла от отца к сыну Наилю. Он вместе со своей семьей живет в родительском доме.
- У нас в хозяйстве пять коров, трех мы доим, а две в запуске, - говорит жена Наиля Диля. - Откармливаем на мясо телят, держим овец и лошадь. Если не жалеть сил и времени, то занятие животноводством прибыльно. Ежемесячно от продажи молока в семейный бюджет поступает более 10 тысяч рублей.
- Кое-кто жалуется на жизнь. Я удивляюсь. Ведь сегодня при желании есть все возможности и условия, - говорит Наиль. - Только не ленись. Прошлым летом отец, можно сказать, один накосил семь возов сена. Работы хватает всем.
В этих семьях и дети растут трудолюбивыми, зная цену деньгам.

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан молоко Районы