Вершинная гниль на томатах и перцах: как избавиться
Вершинной гнилью перцы и томаты поражаются одинаково часто, но болеют по-разному. На помидорах проблема определяется четко и не вызывает сомнений у огородников. При взгляде на перец можно заподозрить другое заболевание, или даже работу вредителей. А вот лечение для обеих культур нужно одно и то же.
Что такое и как проявляется вершинная гниль
Вершинная гниль плодов – неинфекционное заболевание, связанное с дефицитом кальция. У томатов вершинку часто называют сухой гнилью. Болезнь проявляется в возникновении пробковой ткани на кончиках плодов – пятнах разного размера и конфигурации. Для помидоров это косметический дефект, снижающий товарность, но не влияющий на созревание томатов или их вкус.
У перцев все гораздо серьезнее. Вершинная гниль проявляется в виде мокнущих пятен, начальный размер которых не превышает 5 мм. Несмотря на название, первые отметины появляются на боках, редко – в области вершины.
Со временем пятна увеличиваются, вдавливаются, усыхают. Плод прекращает рост, быстро приобретает характерный для сорта или гибрида цвет. Стенка не утолщается, остается такой, как в момент начала болезни. Семена темнеют.
Почему томаты и перцы не усваивают кальций
Элемент жизненно важен для растительных организмов, в достаточных количествах содержится в воде и почве, но часто – в труднодоступной форме. Нередко поглощению кальция мешают частые подкормки другими удобрениями. И если фосфор только препятствует усвоению элемента, то калий вообще блокирует.
А иногда кальция просто мало и его не хватает. По растению этот питательный элемент распространяется следующим образом:
· усваивается корнями из почвенного раствора;
· идет по центральному побегу к верхушке;
· оттуда распространяется по листьям;
· в последнюю очередь и по остаточному принципу кальций достается цветкам, завязям и плодам.
Факторы, повышающие опасность вершинной гнили
Есть ошибки ухода или погодные условия, увеличивающие вероятность этой неинфекционной болезни. Но все они не вызовут вершинную гниль, если растения усваивают достаточно кальция.
К таким негативным факторам относятся сильная жара, особенно на фоне дефицита влаги, засоленный грунт, неумеренные азотные подкормки. А также любые повреждения корневой системы.
Как и чем подкормить перцы и томаты
Вершинную гниль с плодов убрать нельзя. Все меры «вдогонку» только позволят новым помидорам и перцам расти без изъяна. А вот сработать на упреждение и не допустить болезнь легко.
В качестве кальциевой подкормки золу лучше не рассматривать. Там содержится много калия и фосфор, блокирующие усвоение элемента. Так что пеплом можно только раскислить грунт под перцем или томатами.
Идеальный вариант в июне – кальциевая селитра. Удобрение хорошо растворяется и усваивается.
Перцы и томаты следует одновременно удобрить под корень и по листу. Для этого 10-15 г препарата разводят в 10 л воды. Под куст выливают, в зависимости от размера, 3-5 л, для недавно высаженной рассады достаточно 1 л.
Опрыскивают растения раствором той же концентрации. Если огородники опасаются делать одновременно листовые и корневые подкормки, можно сначала обработать томаты и перцы, а через неделю – полить.
Лечение и профилактика будут более эффективными, если хозяева отрегулируют полив. И да, соотношение калия и кальция тоже имеет значение. В подкормках томатов и перцев показатель должен быть 10:7. Сначала под пасленовые вносят кальций (можно с азотом), а не раньше, чем через 1-3 дня – калий и фосфор.
Вершинная гниль – неинфекционная болезнь, вызванная дефицитом кальция или тем, что элемент просто не усваивается. Проявляется на перцах и томатах по-разному. Первую культуру может оставить без урожая, для второй же обычно это всего лишь косметический дефект.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев