Правила хранения чеснока
Чеснок, собранный рано, плохо распадается на зубчики.
По словам умелых огродников, чеснок надо собирать в срок – ни рано, ни поздно.
Есть простой секрет, помогающий определить надлежащие сроки. В начале июля при уборке чесночных стрелок нужно оставить пару-тройку стрелок, чтобы понять, что чеснок готов к уборке. Они будут так называемыми маркерами для сбора урожая. Перед тем как чеснок поспеет, стрелка чеснока выпрямляется и как только оболочка стрелки треснет, можно приступить к уборке. Пожелтевшие перья чеснока также говорят о том, что пора его убирать.
После копки сначала чеснок просушивают на грядке. От прямых солнечных лучей гибнут болезнетворные грибки и микробы. Но не забывайте, что нельзя чеснок держать долго под солнцем. Есть вероятность ожогов. Затем чеснок срезают, оставляя стебель длиной 15 сантиметров, завязывают по несколько головок в пучки и подвешивают в сарае до заморозков. Зимой таким же образом можно вывесить в погребе. Опытный огородник Ромель Маннапов из Кичкетана считает, что чеснок полезно хранить в соли. Для этого засыпаем дно коробки слоем соли, выкладываем на нее чеснок. Затем снова – соль и чеснок. Так до тех пор, пока коробка не заполнится.
Чеснок можно хранить и в стеклянной банке. Хорошо он хранится в банках, накрытых полотенцем, в темном месте.
Фото Гузель Шафиковой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев