Почему у томатов образуются желтые пятна у плодоножки?
Желтые пятна в зоне плодоножки принято называть плечиками томатов. Неравномерная окраска кожицы плодов обычно сопровождается еще и плотной, волокнистой и безвкусной мякотью. Как избежать появления на томатах желтых плечиков?
Причины образования желтых плечиков у томатов
Большинство огородников связывают образование желтых пятен вокруг плодоножки с недостаточным поступлением калия в растения. Но в действительности томаты с желтыми "плечиками" образуются не только в случае дефицита калия.
Одной из причин формирования грубой мякоти и неравномерно окрашенной кожицы томатов является неправильная подкормка или недоступность элементов питания для растений.
Если в момент созревания плодов азота в почве больше, чем калия, некоторые сорта могут реагировать именно таким образом.
Желтые "плечики" на томатах могут быть сортовой особенностью. Но в таком случае у зрелых плодов они исчезают, а мякоть остается сочной.
Важно не только вносить под кусты необходимые элементы, но и правильно дозировать, не нарушая соотношения между ними.
К примеру, в период созревания томатов в удобрениях должно быть больше калия (NPK 0,5:0,5:2). После высадки рассады в грунт упор делается на фосфор (NPK 1:5:1).
Для того, чтобы растения могли усвоить нужные для них питательные элементы, рекомендуется периодически поливать их раствором из 1 ст. л лимонной кислоты и 1 ведра воды.
Излишние поливы, затрудненное проветривание теплиц, следствием которого является повышенная влажность внутри укрытия, могут отрицательно сказываться на усвояемости питания.
Плохая аэрируемость почвы - еще одна причина образования грубой мякоти и желтых пятен на томатах.
И при густой посадке, где растения затеняют друг друга, качество плодов может оставлять желать лучшего.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев