Самигулловы из Черемшана не опрыскивают капусту химикатами
Насекомые и вредители и близко не подлетают к их капусте. Кочаны созревают вовремя и бываю вкусные, сочные и крупные. Хранят их до нового года, завернув в бумагу.
- Особого секрета нет, - сказала жительница Черемшана Гульсира Самигуллова. – Рассаду я покупаю. В почву вносим немного перегноя. Когда сформируются кочаны, полезно опрыскивать листья водным раствором, в который добавлены несколько капель нашатырного спирта и йода, другие препараты не использую. Капуста очень любит воду, ей необходим и свет.
Самигулловы в этом году посадили около сорока корней рассады капусты и уже успели попробовать созревшие кочаны, потушили с картофелем и кабачками, делали и салат.
Картофельная ботва на их огороде сочно зеленого цвета и густая. Сорт обычный, клубни перед посадкой не обрабатывали химикатами. Один раз опрыскали ботву препаратом и мыльным раствором.
Луковые грядки ласкают взгляд, а один сорт особенно подает крупный, семена взяли у соседей.
- Названия сорта не знаю, лук сладковатый, каждая головка вырастает до килограмма. Перо не пожелтело и не полегло, все еще зеленое, - рассказывает Гульсира Рахимзяновна. – А огурцы не успеваем собирать, в этом году они особенно вкусные и не горчат. Утром и вечером поливаем их водой, прогретой на солнце. Используем подкормку из крапивы. Огурцы солим в большом количестве. А вот помидоров в этом году почему-то мало.
На их приусадебном участке созрел и сладкий перец, их можно уже срывать.
Сегодня у большинства из нас овощи растут в теплице, а на участке Хасията и Гульсиры Самигулловых, вообще нет теплицы, все растет на открытом грунте и урождается на славу. Вся мудрость, кажется, в умении ухаживать за насаждениями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев