В Нижней Каменке не смолкают звуки гармони
"Пусть не смолкают звуки гармони" под таким названием в Нижнекаменском сельском Доме культуры организовали большое мероприятие - встречу для проживающих на стороне земляков и односельчан. -Нижняя Каменка испокон веков славилась знатными гармонистами, именно поэтому уже давно созрела идея организации праздника гармонистов,- говорит художественный руководитель Дома культуры Лейсан Замалетдинова.- И вот...
"Пусть не смолкают звуки гармони" под таким названием в Нижнекаменском сельском Доме культуры организовали большое мероприятие - встречу для проживающих на стороне земляков и односельчан.
-Нижняя Каменка испокон веков славилась знатными гармонистами, именно поэтому уже давно созрела идея организации праздника гармонистов,- говорит художественный руководитель Дома культуры Лейсан Замалетдинова.- И вот эта мечта, наконец, осуществилась. Мы пригласили на мероприятие около 25 гармонистов - проживающих на стороне земляков и односельчан. Более десяти из них смогли принять участие на празднике, среди них - одна женщина.
Старокадеевская девушка Зулхия, с детства игравшая на гармони, вышла замуж за нижнекаменского гармониста. Сегодня с гармонью дружит их сын Ильгизар. Работающий в Казани учителем он специально приехал на праздник.
-В нашей семье играли на гармони и сестра и брат, в 10-11 -летнем возрасте и я начала перебирать клавиши гармони,- говорит Зулхия Муртазина.- Сначала я училась играть на гармони, а позже мама (ныне покойная) купила нам баян. В доме, куда я приехала невесткой, тоже была гармонь, потом с мужем Исмагилем мы приобрели баян. Когда выпадает свободное время, беру его в руки. Наши семейные праздники не проходят без баяна и песен под него. Наш сын с колыбели полюбил звуки гармони, слушая, переставал плакать. Когда подрос, научился и сам. Около года брал уроки у Ильхама Муртазина. Но когда он уехал из села, наставника не стало.
Самые юные гармонисты из числа выступавших на празднике - Ильгизар Муртазин и Ильшат Задайханов (он ученик Ильхама). Оказывается, несмотря на то, что среди мальчиков есть желающие играть на гармони, нет учителя, который преподавал бы им знания и технику. Нижнекаменцев волнует и эта проблема. На празднике район преподнес в дар Дому культуры гармонь и баян, которые сегодня ждут своих юных музыкантов.
Выступления Асхата Сунгатуллина, Рината Гайнуллина, Назипа Насыбуллина, в 70-80-х годах радовавших сельчан своими наигрышами на гармони, а в настоящее время проживающих на стороне, стали изюминкой мероприятия. Тепло восприняли зрители и живущих в селе Амира Гарифуллина, Нияза Гайнуллина, Фазыла Сабирова, до сих пор часто выступающих на сценах. Нижнекаменский зять Мунир Динмухамметов приехал на праздник со своей «тальянкой». Вышел на сцену и самый старший баянист - Шаукат Агзамов.
-У моего отца была «хромка», я брал ее в руки пока он не видел, так и научился играть в седьмом классе. Вместе с соседским парнишкой Нуриманом Исламовым мы вместе играли на «тальянке»,- вспоминает Шаукат абый, которому нынче исполняется 70 лет.- В 1972 году, вернувшись из армии, одолжил денег у соседки и за 110 рублей купил в сельском магазине баян. Когда на душе тоскливо, и сегодня беру его в руки. Праздник организовали на высоком уровне, спасибо. Сразу нахлынули воспоминания юности.
Глава Нижнекаменского сельского поселения Радиф Халиков вручил всем гармонистам памятные подарки.
Праздник продолжился в фойе сельского Дома культуры, где собравшиеся зрители танцевали под наигрыши гармонистов. В эти минуты представители старшего поколения словно вновь вернулись в годы молодости.
Фото Тансылу Шараповой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев