Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Наши земляки

Ветерану районного отдела внутренних дел Галимзяну Закирову исполнилось 90 лет

Зайдя к Галимзяну Закирову, который сидел на диване и смотрел телевизор, я спросил: “Как дела у Вас?», он показал большой палец и ответил: “Во!». Вот такой он человек, с юмором.

-Я не ожидал, что проживу так долго, ведь со дня смерти моей жены прошло 13 лет, - сказал он в ожидании гостей на свой 90-летний юбилей.

 И он, и его покойная жена Роза родом из села Старый Утямыш. По словам самого Галимзяна бабая, он внук кулака Закира. В свое время у деда было 22 коровы, своя молотилка.

Юбиляр в  молодости был кадровым военным офицером. Рассказал и о том, как дослужился до звания лейтенанта. После мобилизации в 1955 году в армию, ему предложили поступить в пехотное училище во Владимире – он поехал, но не смог пройти из-за проблем со здоровьем. Рядовой Закиров вернулся обратно служить в свою часть.

- В части был офицер из Башкирии, Хисматуллин, у нас с ним были хорошие отношения. “Максумович, в Казань, в военное училище приглашают, поедешь? "– предложил он мне, - вспоминает наш земляк. - Поехал. Экзамен по математике принимала женщина, уже в возрасте. Надо было решить  пример.

“Ну что, солдат, все, наверное, уже забыл, - спросила она, - Нет, - я говорю, - вот решил”, - “Не может быть”, - удивилась она.

Галимзян Закиров проучился 3 года и стал лейтенантом войск противовоздушной обороны (ПВО). Молодого специалиста отправили в Севастополь. После одного года службы, в стране началась хрущевская реформа, коснется она и войск ПВО.

 - Я уехал домой. В 1957 году предложили работу в МВД. Работал участковым инспектором сначала в Шешминке, затем в Старом Кадееве. В год объединения районов, остался в Нурлатском районе: Старое Кадеево тогда вошло в этот район. После этого назначили оперуполномоченным ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности) в Черемшане.

- В то время в районе было более 50 магазинов. Были разные ситуации: хищение, завышение цен, продажа снизу, “растрата”. Галимзян абый лично проверял их и направлял дела в суды. Общественные работы, партия, товарищеский суд – он был активен везде. Строгий, честный человек, мы его уважали и немного боялись, - с уважением сказал ветеран Исмагил Каримов, который работал с юбиляром и пришел поздравить коллегу.

 Галимзян Максумович много лет был начальником паспортного стола, вплоть до ухода на пенсию, в 1988 году. Затем его пригласили на работу в колхоз. Будучи человеком точным, надежным, ему поручали подсчеты при выделении сена, уборки свеклы. Не обошлось без него и на зернотоку.

В 90-е годы, в годы возвращения к вере, наш земляк стал одним из инициаторов строительства Черемшанской мечети, в отставке майор в одно время будет здесь и имамом. Они с женой Розой вырастили шестерых детей. Сегодня Галимзян абый живет в очень красивом доме в Черемшане с дочерью Альфинуром, она учитель в лицее, и внуком Данисом.

 - Отец очень активный человек. И соседи удивляются, только год, как он не колет дрова, снег чистит, помогает убирать лук, чеснок, картошку. За курами он ухаживает до сих пор. Отец все успевает, - сказала дочь Альфинур.

 

- Движение необходимо, - присоединился к разговору Галимзян абый. – Новую картошку вот выкопал, урожай вроде неплохой.

- Читаете районную газету? - спрашиваю.

- А как же, читаю новости. Глаза видят, слышу, когда говорят рядом.

 Поздравить Галимзяна бабая с юбилеем пришли бывшие коллеги, ветераны и нынешний руководитель отдела.

- Галимзян абый взял меня на работу в 1978 году. Мы заполняли по 100 паспортов СССР в день, а если не заполняли - Галимзян абый ругался, - со смехом вспоминала Наиля Массарова. – Он был очень требовательным, строгим, но справедливым человеком. Всегда работу выполнял вовремя, был примером для молодежи. Мы рады видеть его сегодня таким.

От имени руководства района юбиляра поздравил и вручил подарки заместитель главы района Габдрашит Замалтдинов.

К слову, в нашем районе проживает 13 человек в возрасте 95 лет и 48 человек в возрасте 90 лет.

фотографии автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Галерея

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев