Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Наши земляки

Один дед был портным, другой - артистом

Когда-то, приезжая в гости к «Лашман бабаю» (в детстве я любя называл своих дедушек Лашман бабай и Кармыш бабай), я спрашивал «Дедушка, а почему у тебя только одна нога?» Помнится, как он усаживал меня рядом с собой и терпеливо рассказывал. Вагиза Талиповича Талипова призвали на войну в 1942 году. После...

Когда-то, приезжая в гости к «Лашман бабаю» (в детстве я любя называл своих дедушек Лашман бабай и Кармыш бабай), я спрашивал «Дедушка, а почему у тебя только одна нога?» Помнится, как он усаживал меня рядом с собой и терпеливо рассказывал.
Вагиза Талиповича Талипова призвали на войну в 1942 году. После прохождения военной подготовки 17-летнего парня направили в стрелковый полк минометчиком. Под Смоленском молодой солдат удостоился своей первой награды - медали «За отвагу».
Весной 1943 года, когда шли ожесточенные бои в направлении Волхова, ему было 18 лет. Вагиз Талипович командовал отделением. Там его приняли в комсомол. В тот же год мой дедушка проявил героизм при освобождении города Великие Луки Псковской области, и спустя месяц его грудь украсил орден Отечественной войны I степени.
Когда дедушка-фронтовик рассказывал о сражении 8 ноября 1944 года, на его глаза наворачивались слезы: «В одном из боев за освобождение Латвии рядом взорвался снаряд, погиб почти весь минометный расчет. Мне с товарищем пришлось отражать атаки немцев. Товарищ погиб, а мне осколками снаряда раздробило ногу. В госпитале началась гангрена, и врачи были вынуждены ампутировать ногу. Недалеко от города Митава закончился мой боевой путь. Здоровья я лишился защищая Родину».
Преданный своему Отечеству и присяге солдат с орденами и медалями на груди и с одной ногой в 1946 году вернулся в родную Лашманку. После войны дедушка сначала работал счетоводом в колхозе. Позже выучился на обувщика в Казани и трудился в филиале КБО. Жители села и сегодня вспоминают какую удобную и прочную обувь он шил.
Дедушка с бабушкой Миннур вырастили семерых детей. Дети переняли от родителей их лучшие качества. В характере каждого чувствуется солдатская сила воли.
И юность моего карамышевского дедушки Юнуса Магсумовича Салахова пришлась на военное лихолетье. Когда ему исполнилось два года, не стало матери. Ребенок-сирота рано впрягся в жизненную упряжку. В подростковом возрасте Юнус очень умело мастерил скворечники. В 14-15 лет занимал первые места на конных скачках на сельском и районном Сабантуях.
Юнуса Салахова призвали на войну из Латвии, где он проходил срочную службу в армии. За героизм, отвагу мой второй дедушка награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и многочисленными медалями. После войны они создали семью с бабушкой Мусаварой, вырастили семерых детей. Дедушка выходил на разные работы в колхозе, был и в составе строительной бригады. Все отмечали такие его качества, как отзывчивость, стремление творить добро. Когда дедушка был заведующим клубом, участвовал в спектаклях. В «Песне жизни» Мирсая Амира исполнял роль Басыра. Односельчане и сегодня вспоминают, как хорошо он играл.
К сожалению, моих дедушек уже давно нет в живых. Нам очень не хватает их. Мы скучаем по ним и гордимся тем, что являемся детьми, внуками и правнуками героев Великой Отечественной войны Вагиза и Юнуса. Будучи воспитательницей, я часто привожу в пример детям жизненный путь своих дедов. Пусть они не забывают прошлого. Ведь у поколения, не знающего свою историю и прошлое, нет будущего.
Фируза Салахова.
с. Карамышево.
Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: undefined