Не пылится гармонь старокадеевского гармониста
В районной газете очень верно пишут о популяризации таких музыкальных инструментов, как гармонь и баян. И в конкурсе «Гармонисту – почетное место!» поднималась эта проблема.
Действительно, я не знаю в нашем селе кого- то среди молодежи и школьников, кто играл бы на гармони. В чем причина? Мешают ли этому компьютер, телефон, Интернет или же учить играть некому? Но нас ведь никто не учил. Думаю, что для этого прежде всего нужно желание.
В годы моего детства у отца была «двухрядка». В его отсутствие я постоянно, как говорится, «пиликал» на ней, и так уже в пятилетнем возрасте самостоятельно научился играть. Первое, что исполнил, по-моему, песня «Мой родной язык». А в старших классах научился играть на баяне соседского парнишки. Сначала играл на вечерах в школе, где молодежь плясала под гармонь, а позднее – в сельском Доме культуры. После службы в армии купил подержанный баян. В тот же год впервые вышел на сцену. Гусман абый Муртазин собрал таких, как я самодеятелей в один коллектив. Хотя сам я не пел, но зато под мои наигрыши на гармони пели и танцевали многие.
Раньше ни одна свадьба, ни юбилейные торжества в селе не проходили без гармониста, было очень весело. И сейчас, собираясь с родными, мы изредка берем в руки баян.
10-15 лет назад у меня появился новый баян. Он у меня не пылится, под настроение беру его в руки и исполняю какую-нибудь мелодию. Но только нет среди детей желающих сыграть на отцовском баяне. У них не было заинтересованности, да и стремления играть на гармони или баяне, а насильно не научишь.
Накип Муктасимов.
с. Старое Кадеево.
фото: Рузили Муктасимовой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев