Зою Дмитриеву из Черемшана с полным основанием можно назвать опытным грибником. Ежегодно она собирает грибы в большом количестве, маринует и солит.
И нынче, как и многие другие черемшанцы, вышла на так называемую «тихую охоту». Однако грибы надо собирать и перерабатывать со знанием дела.
-За грибами я хожу в ближайший лес...
Зою Дмитриеву из Черемшана с полным основанием можно назвать опытным грибником. Ежегодно она собирает грибы в большом количестве, маринует и солит.
И нынче, как и многие другие черемшанцы, вышла на так называемую «тихую охоту». Однако грибы надо собирать и перерабатывать со знанием дела.
-За грибами я хожу в ближайший лес и посадки, - говорит Зоя Михайловна. - На днях собирала маслята, волжанки, свинушки, тополята. Рассортировала их по видам, перебрала, очистила, промыла и сварила. Маслята, в основном, мариную, а свинушки люблю солеными. Очень вкусными бывают и маринованные опята. На два килограмма очищенных маслят беру 1 литр воды, 70 граммов сахарного песка, 50 граммов соли, 800 граммов 5-6-процентного уксуса. Все это довожу до кипения, на дно банки кладу черный перец-горошек, лавровый лист и немного подсолнечного масла, заполняю грибами. Банку стерилизую, укупориваю, храню в прохладном месте.
Любителей грибов нередко подстерегает и опасность. Зоя Дмитриева советует при их сборе соблюдать ряд простых правил.
Во-первых, нельзя собирать незнакомые грибы. Если сомневаешься, желательно показать их знающим людям. Не забывать и о ядовитых, ложных грибах. При варке в воду можно положить очищенную луковицу, если она изменит цвет, станет фиолетовой, значит грибы ядовитые, употреблять в пищу их не стоит.
Медики запрещают кормить грибами детей, взрослых с болезнями желудочно-кишечного тракта, пожилых. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу.
Нет комментариев