Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Наши земляки

Борец, десять раз одержавший победу на черемшанском Сабантуе, одолел и чемпиона Европы по дзюдо

Чего стоит борьба нашего земляка Рашита Бадуртдинова с таким известным в стране личностью, как, к примеру, мастер национальной борьбы, чемпион СССР и Европы по дзюдо Хабиль Бикташев!

В первый раз Бадуртдинов и абдикеевский парень Бикташев встретились на ковре на Сабантуе в Нурлате. Тогда Рашит одержал победу. Спустя несколько лет, уже поднаторевший и набравшийся сил Хабиль, «вернул долг» своему сопернику, приехал на Сабантуй в Черемшан и в этот раз превосходство оказалось на его стороне. Но они не таят зла и обиды, общаются и поддерживают друг друга по сей день.

Рашиту Вазиевичу исполнилось 60 лет. Работает механиком на Черемшанском участке общества «Татавтодор». На Сабантуях десятки раз оставался батыром. Неоднократный победитель в весовой категории 90 килограммов республиканских турниров имени Мусы Джалиля. Однажды участвовал в этих состязаниях в качестве капитана Набережночелнинской команды. Информацию о нем можно найти и в книгах.

Давайте расспросим его самого.

 - Скажи, Рашит, что нужно делать для того, чтобы популяризовать в Черемшане национальную борьбу? Пока в масштабах республики мы находимся на задних позициях.

 - Важно повышать авторитет соревнований. Нужно приглашать на них, известных в национальной борьбе, титулованных спортсменов. Если призы будут хорошие, то борцы будут принимать участие в состязаниях. Необходимо заинтересовывать и тренеров.

 - Сейчас победителей борьбы на Сабантуях награждают даже легковыми автомобилями. А нужно ли это?

 - Безусловно, нужно для повышения авторитета национальной борьбы и усиления соперничества. Это – стимул.

 - Каким тебе запомнился твой односельчанин Ильяс Галимов (ныне покойный), прославившийся в России и которому не было равных в Татарстане?

 - Ильяс был очень талантливым, сильным борцом. Первое время, на различных соревнованиях я несколько раз одолевал его, но на последних -  победу одерживал он, будучи гораздо моложе меня. Мы были соперниками только на ковре, а в жизни дружили и общались.

 - Я как-то посчитал, за последние почти 40 лет, родившиеся и выросшие в селе Туйметкино ребята, 24 раза становились абсолютными батырами на районном Сабанатуе, в том числе ты сам – 10 (!) раз. Нет ли какого-то секрета в этом?!

 - Все зависит от старания, у нас та же вода, тот же воздух. Еще в детстве я начал подтягиваться на турнике, поднимал гирю, словом, дружил со спортом.

 - К тому же и твои сыновья Ренат и Рамиль три раза уходили с майдана районного Сабантуя с бараном на плечах, предназначенным победителю и дорогим подарком.

 - Когда мы жили в Набережных Челнах, в всегда брал их с собой. С трех лет они ходили на тренировки. Я работал в профессиональном училище в этом городе, там был прекрасный спортивный зал. Сыновья поднаторели, занимаясь борьбой, уже в Черемшане. Спасибо тренерам.

 - Сейчас, можно сказать, не борются.

 - Да, одному 35, второму 32 года; время, молодость, когда еще можно меряться силами, проходит. Женаты, воспитывают по двое детей.

 - Что касается возраста, то как ты оцениваешь борьбу нынешней молодежи?

 - Борются умело, со знанием дела, короче – капитально. Они же занимаются с тренерами-практиками, которые в свое время сами состязались на майданах, нередко участвуют в соревнованиях, ведут здоровый образ жизни.

 - Сейчас на ковер начали выходить и женщины.

 - А вот к этому мое отношение иное, я не одобряю то, что борются девушки и даже некоторые матери, прилагая большое упорство и силы. Борьба – не для представительниц прекрасного пола.

 - Думаю, что твои родители гордились сыном-батыром.

 - Да, это так. Как не вызовет чувство гордости сын, награжденный упитанным бараном, который со стороны престижа не уступает автомобилю?! Родители на районном Сабантуе всегда смотрели мою борьбу. Стоило мне одержать победу, как мама хвалились перед другими: «Смотрите, это же мой сын!». Теперь я понимаю ее.

 - Ты ведь и в Казани был серьезным соперником для многих?

 - Я не побоялся и там выходить на ковер. Трижды становился абсолютным батыром на Сабантуе в Вахитовском районе. На одном из них, когда борьба завершилась, ко мне подошел односельчанин-сосед Хазип абзый и обняв меня, расплакался. «Молодец!», - сказал он. Помнится, потом поздравляли еще многие черемшанцы. Невозможно описать словами чувства, переполнявшие меня в то время.

 - В борьбе, это такой же вид спорта, можно получить и травмы.

 - Такой случай был лишь раз. Во время борьбы с Ильдаром Габбасовым, имеющим высокий титул, на Сабантуе в Денискино вывихнул руку. Правда, ее тут же вправили прямо на месте.

 - Нам известно, что ты боролся и в Мензелинске.

 - Однажды я одержал победу на трех Сабантуях, проходивших там в один день в разное время.

 - В еде придерживаешься диеты?

 - Нет. Ем то, что хочу. Табаком не баловался. Здоровье, слава Аллаху, отличное.

 - Хочу спросить, где вы разместили все призы?

 - Кое-что оставили себе, что-то отдали родителям, некоторые вещи продали. С Сабантуев привозил все, что раньше было в дефиците: стиральную и швейную машинки, холодильник и еще много другое. Даже счета не знаю им. Мою давнюю победу на утызимянском Сабантуе оценили мотоциклом Иж-Планета с люлькой, который еще только в прошлом году сдали в пункт приема металлолома. Долго служил нам этот «стальной конь», на котором часто ездили на родину моей жены Нурии - в Мензелинск.

 - Рашит, и все же может вспомнишь, какой из подарков был самым дорогим твоему сердцу?

 - На Казанском Сабантуе меня наградили племенным бараном, которого невозможно было поднять. Выход чистого мяса составил 45 килограммов.

А 38 лет назад, в годы учебы в Бугульминском техникуме, я в 23 года первый раз стал батыром Сабантуя в Сугышлах. Кроме барана наградили столом, который до сих пор стоит на кухне. Дорогой сердцу подарок.

В тот же год Рашит Бадуртдинов на Сабантуе в городе Октябрьск Башкортостана многих парней уложил на лопатки.

 - Борьба шла на траве, вдруг начался дождь. Мы сильно испачкались. Результат оказался в мою пользу – стал батыром. В то время машины не было, на поводке с бараном направились по городу к автовокзалу, - вспомнил прошлые годы Рашит Вазиевич. – Бабушка, встретившаяся мне на пути, спросила, не продам ли я ей барана? Сошлись на 70 рублях. С товарищем доехали до Бугульмы на такси, да и в кармане осталась приличная сумма.

Однажды упитанного барана, которого Рашит удостоился на Казанском Сабантуе, уложив в задней части салона пассажирского автобуса, привезли в Набережные Челны. Приз батыра около недели набирал вес на балконе квартиры на девятом этаже.

Мастер спорта по национальным видам спорта Рашит Бадуртдинов в 1985 году создали семью с Нурией, уроженкой Мензелинска. 11 лет прожили в Набережных Челнах, а в 1996 году переехали в Черемшан.

 - Здесь нам очень нравится. Будучи чуть моложе, даже корову содержали на подворье. Успехи Рашита в борьбе, не скрою, и у меня вызывали восхищение и гордость. Сейчас мы вместе ходим на лыжах, гуляем на свежем воздухе. В прошлом году перевезли в Черемшан и маму, нуждающуюся в посторонней помощи, - сказала супруга борца.

Слава Аллаху, и 84-летняя мама Рашита Асия апа жива-здорова, живет в Туйметкине. 

фото: автор

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев