Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Нам пишут

Война лишила нас молодости

Помню 9 мая 1945 года. Мальчик верхом на лошади объезжал улицы Лашманки и созывал всех на митинг. Мамы пошли к сельскому Совету. Из Черемшана приехал представитель Мухаметзянов, чтобы известить всех об окончании войны, о победе. Не выразить словами все, что переживал каждый из собравшихся. Ведь многие к тому времени уже...

Помню 9 мая 1945 года. Мальчик верхом на лошади объезжал улицы Лашманки и созывал всех на митинг. Мамы пошли к сельскому Совету.

Из Черемшана приехал представитель Мухаметзянов, чтобы известить всех об окончании войны, о победе. Не выразить словами все, что переживал каждый из собравшихся. Ведь многие к тому времени уже получили «похоронки».
В 1945 году мы, три девушки, сдали экзамены в Бугульминском педучилище и получили аттестаты. В августе этого года вернулся с войны папа. Оказывается, сельских мужчин отправляли домой раньше. А я в сентябре начала преподавать в школе… Трудно было: на 25 учеников всего 13 тетрадей, не хватало и книг. У многих отцы не вернулись с фронта. В одной семье двое детей были сиротами: отец погиб, мать в тюрьме.
Через три года я вышла замуж за новокадеевца Азата Исхакова. Он был учителем-фронтовиком, войну начал под Москвой командиром-артиллеристом, закончил боевой путь в Чехословакии. Мы прожили с ним 57 лет, воспитали пятерых детей. Азат очень ждал 60-летие Победы, дождался и умер в возрасте 84 года в 2005 году. В период работы в школе вместе с пионервожатой Сирень Калимуллиной они обошли в селе все дома ветеранов, собрали о них сведения и оформили большой альбом.
Война отобрала у нас молодость. Мы голодали, не было одежды и обуви, ходили в лаптях. Но люди трудились самоотверженно, нашим девизом было: «Все для фронта, все для победы!».
Когда началась война, мне было 14 лет. В тот год хлеба уродились. Колхозники вязали снопы и ставили их в большие копны на опушке леса Кильмэк. Зимой мы на лошадях возили их в Лашманку, обмолачивали, каждый день зерно отправляли на фронт. Такие, как я, наравне со взрослыми выполняли эту нелегкую работу. Бригадирами были старики, а мы - их помощниками. Зимними вечерами вязали теплые варежки, носки, клали туда бумажки со своим адресом, но ответа ни разу не получили.
Отец Ибрагим Ризванов, участвовавший во взятии Берлина, хотя и с многочисленными ранами, вернулся домой. А брат Исхак погиб под Воронежем. С женой Гульсум они успели пожить всего один месяц. Она всю жизнь ждала его, жила одна.
Рокия Исхакова.
с. Утыз Имян.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан Лашманка