18+
Нам пишут

В Старом Сережкине обновили список участников Великой Отечественной войны

В прошлом году в деревне Старое Сережкино построили новый памятник участникам Великой Отечественной войны. Мы обсуждали всей деревней список, который занял место на памятнике. Старались никого не забыть. Тем не менее, после долгих дискуссий первоначально было решено не включать в список Василия Никитича Липатова, в деревне он около 80 лет считался предателем.

Архивы не предоставляли по нему никаких сведений: где воевал, где попал в плен, в каких лагерях содержался? По возвращении из плена он был арестован, как враг народа.
Василий Липатов до войны окончил Аксубаевское педагогическое училище и работал директором Салейкинской школы Шенталинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. К сожалению, мы до сих пор не знаем, где он воевал и как попал в плен. Родственники нас-
таивали на включении его имени в списки на памятнике. Пришлось продолжить поиски сведений о нем. Информацию получили из учреждения «Редакция «Книга Памяти».
Василий Никитич Липатов, 1913 года рождения, уроженец деревни Старое Сережкино, чувашин, воспитывал троих дочерей, работал в Староутямышской неполной средней школе. Арестован 17 апреля 1950 года. В плену работал санитаром, проводил агитацию на дискредитацию материального положения трудящихся. Осужден военным трибуналом Приволжского военного округа в 1950 году и приговорен к 25 годам лагерей с конфискацией имущества. В 1955 году военной коллегией Верховного суда СССР амнистирован со снятием судимости. Реабилитирован в 1989 году.
После освобождения из исправительно-трудовых лагерей, с супругой Анной и дочерями переехал в Казахстан. Как участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени. Этот факт дал нам право включить имя Василия Липатова в список на памятнике.
Василий Никитич скончался 20 января
2006 года.
По-моему, самое главное в строительстве памятника – это не сбор средств и не само строительство. Самое сложное и трудное – это восстановление всех имен участников Великой Отечественной войны. Важно никого не забыть и не пропустить из-за безосновательных слухов.

Евгений Илюхин.
с. Старое Сережкино.