Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Нам пишут

В Старом Кадееве скучают по вечерам на "островке"

С наступлением весны начинается пробуждаться от зимней спячки природа. Бодрит и поднимает настроение долгожданное и желанное пение соловьев и жаворонков. К ним присоединяется звонкое чирикание воробьев.

Как только земля освобождается от снежного покрова и начинает подсыхать, словно грибы после дождя показываются наши «благодеяния» -  накопившийся за зиму мусор будто кричит: «Я здесь». Каждый человек не только задумывается о чистоте, но и, засучив рукава, приступает к наведению порядка на своей территории, в переулках и на улицах. Вот и я, взяв метлу, вышел к воротам. За работой предался воспоминаниям. 

…Наша улица находится на окраине села, на невысоком пригорке, напоминающем островок на берегу реки. Неподалеку через речку из большого дуба построен красивый переход. В народе эту местность  называют «Атау»-«Островок». Здесь всего четыре двора, зато было немало детей.

С приходом весны первым от снега освобождался наш «островок», а пока в округе еще лежат снег и мусор, пригорок уже начинал покрываться зеленой травой. Многие, любуясь этим, говорили, что мы живем в очень красивом уголке природы. Возможно, сохранению зелени на нашем пригорке способствовало и редкое появление здесь запряженных лошадей.

Несмотря на то, что земля еще не прогрелась, мы, детвора, босиком играли на зеленой лужайке. И каких только игр не было в годы нашего детства! «Чижик», «число», игра в мячики, «хромая кошка», догонялки, прятки, похищение флага, «лаптевый  рынок» (ведь в годы нашего детства лапти были в «ходу»), прыжки в длину, кореш, борьба руками и многое другое.  Когда ноги начинали замерзать, босиком по снегу у подножия холма мы мчались к переходу. Деревянный настил перехода нагревался под солнечными лучами, а узорчатые перила создавали для наших игр  прекрасные условия.

Здесь мы играли в «уголки». Разбегались по разным местам перил, а посередине оставался только «страж», которого мы выбирали из игроков считалочкой. Если «страж» успевал коснуться кого-то, когда мы менялись друг с другом местами, то на его место становился тот, кого задели.

Во время весеннего половодья парни и девчата собирались на этом переходе. Несмотря на то, что через речку в селе есть еще такой же переход, многие спешили именно сюда. Их притягивали звуки гармони. 

В одном из домов на нашем пригорке жил известный не только в селе, но и во всей округе гармонист Фатхелислам агай, ремонтировавший гармони и даже делавший их своими руками. Трое его сыновей тоже гармонисты. Особенно был талантлив Джавдат. В сенокосную пору четыре бригады косцов  усаживали маленького Джавдата в свою телегу и просили играть, а сами пели.  Джавдата, ростом чуть выше гармони, носили на руках из телеги в телегу вместе с его гармошкой.

Молодежь, собравшаяся вечером на переходе, тоже пела и танцевала под гармонь Джавдата.

Надо сказать, он всю жизнь посвятил культуре, удостоился звания «Заслуженный работник культуры Татарстана». 
Мы – детвора, еще днем подготовив сухую солому и лапти, вечером поджигали и пускали по реке «пароходики». Таким образом соревновались: чей ярко горящий «пароход» продержится на воде дольше всех.

Наведение порядка и уборку мусора на пригорке мы всегда считали своим долгом. Взрослые нам говорили, чтобы мы без надобности не дергали траву, дескать, это волосы покоящихся в земле ваших бабушек и дедушек. Запомнились еще и такие слова: не ломайте ветки деревьев и кустарников, иначе будут болеть руки и ноги ваших родителей; не плюйте в огонь и воду – язык станет длинным; не справляйте нужду против солнца, луны и ветра – распухнет тело; не бросайте в воду древесину и мусор – вода будет плакать. А мы, чтобы увидеть, как плачет вода, специально бросали в реку хворост и смотрели, когда же появятся слезы. Если пьете воду из родника, поблагодарите его. На кладбище не говорите громко, не бегайте, не прыгайте. Вот так они учили нас правилам поведения.

В свою очередь, мы старались следовать их наставлениям. Если кто-то  забывал и нарушал их, то напоминали друг другу об этом.
По содержанию в порядке двора, территории у ворот и вдоль заборов среди нас, мальчишек, было соперничество: у кого чище, а как у соседа? Все держали под контролем.

Выгоняя скот в табун и встречая его, провожая телят на луг и пригоняя их, следили за тем, чтобы они не «справляли нужду» у чьего-либо двора. 

В один прекрасный весенний день, как только снег полностью растаял и начала зеленеть травка, я начал подметать улицу перед воротами (кстати, уже в который раз).

Сосед Шайхелислам бабай, сидевший на завалинке, тут же похвалил меня: дескать, гляди-ка какой деловой мальчик у соседей. Окрыленный похвалой, я стал мести еще старательней то вправо, то влево. Дедушка, посидев немного, встал и со словами: «Сынок, ты мети в нашу сторону, чтобы тебе меньше мусора было убирать» зашел в свой двор. Я, воспрянув духом, с готовностью ответил: «Хорошо, дедушка». Не успел закончить работу и порадоваться результату, как увидел, что между домом дедушки и нашим лежит гора мусора. И только тогда я понял, какую допустил оплошность, и быстро начал убирать его. Когда грузил в тачку последнюю кучку мусора, из ворот снова показался соседский дедушка. Постоял немного и, улыбнувшись из под усов, опять похвалил меня, затем достал из кармана 20 копеек и дал мне. Ур-ра! Я богатый! У меня есть деньги, которых хватит четыре раза сходить в кино. В этот момент я готов был подмести и убрать мусор со всего нашего пригорка.

После этого случая я, подметая свою территорию, не проходил и мимо ворот дедушки. Правда, больше мне не доставалось 20 копеек. Несмотря на это, свою обязанность выполнял с желанием.

Нашим пригорком, покрытым зеленью словно бархатом, любовались все прохожие.

… Словно очнувшись от детских воспоминаний, я оглянулся вокруг. Наш «островок» с тех пор сильно изменился, превратился в целую улицу. На месте ветхих домов с соломенными крышами появились добротные. К сожалению, двери шес-
ти из одиннадцати домов – на замке. И в остальных жителей немного.

Да и воды в реке, в которую мы прыгали с перехода, пока она еще не была запружена, по колено воробью. Переход с деревянным настилом, где мы так весело играли в «уголки», превратился в мост из металлических конструкций. Сейчас сюда никто не приходит, чтобы посмотреть на половодье. Ведь с тех пор, как смолкли звуки гармони Джавдата, прошло уже пятьдесят лет. Не видно и не слышно голосов детей. Да и во всем селе их можно пересчитать на пальцах.

Некогда полноводная река давно уже не бурлит яростно по весне. Лицо пригорка изменилось, «благодаря» канавам и траншеям, прорытым для подведения к домам газа и воды.

Сегодня местные жители все же стараются сохранить вид нашего «островка». Скашивают сорняк и бурьян не только возле своих домов, но и на территории пустующих. Напротив дворов каждый год можно увидеть какие-то перемены: выращивают цветы, красят заборы...

Мингусман Муртазин.
с. Старое Кадеево. 

Фото Гульсирень Муртазиной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев