Я пишу из Башкортостана. Будучи студенткой, мне довелось в 1965 году один месяц жить в Черемшанском районе. Здесь мы показали концерт, где я исполнила на сцене песню "Гульшагида". Поэтому ваши края, Казань, Татарстан мне близки и сейчас.
Недавно в газете «Мы вместе» я прочитала заметку об уроженцах села Амирово Фазыле...
Я пишу из Башкортостана. Будучи студенткой, мне довелось в 1965 году один месяц жить в Черемшанском районе. Здесь мы показали концерт, где я исполнила на сцене песню "Гульшагида". Поэтому ваши края, Казань, Татарстан мне близки и сейчас.
Недавно в газете «Мы вместе» я прочитала заметку об уроженцах села Амирово Фазыле и Миндаре Аглямовых, занимающихся предпринимательством в Сибири, и порадовалась за них. Но хочу сделать небольшое отступление…
В последнее время центральные телеканалы довольно часто и подробно вещали о неблаговидных деяниях одного бывшего губернатора. Этот чиновник нахапал себе столько богатств, ограбил государство на такие миллиарды, что простому человеку и представить сложно. Говорят, что и ручка, которой он пишет, стоит несколько миллионов. Такое корыстолюбие ничего, кроме брезгливости и негодования, вызвать не может. Страшно другое: таких чиновников, обогатившихся за счет народа, немало. Конечно, не всем удается выйти сухими из воды, некоторые получают по заслугам.
Есть такая притча. Жил человек по имени Карун, который настолько любил серебро и золото, что в конце концов превратился в раба этих драгоценностей. Всевышний сказал: «Мы дали Каруну много добра, богатства, почестей. Он накопил их столько, что ключи от хранилищ золота несли десять человек. Однажды Карун, чтобы похвалиться своим добром, погрузил его и вывез на улицу. Люди ахнули, увидев горы сверкающих самоцветов, золота, серебра. Одни смотрели с завистью, другие - с удивлением и жалостью. Но Карун недолго радовался своему богатству, вскоре он погиб, а его добро растащили…».
Суть этой притчи, которую народ передает из поколения в поколение, очень созвучна с судьбой вышеупомянутого губернатора. Как видим, у некоторых людей глаза и сердце застилает пелена наживы. Но большинство людей живет на заработанное своим трудом, их рука никогда не протянется к чужому. Их честность и бескорыстность заслуживают уважения и благодарности.
На канале ТНВ - Планета есть передача «Татары». Ее герои - старательные, целеустремленные люди, душой болеющие за свою малую родину, успешные предприниматели. Восхитила меня весть о том, как наш соплеменник-бизнесмен построил на родине мечеть, школу-медресе, потратив на это 70 миллионов рублей. В газете «Мы вместе» (№3, 2015г.) я прочитала о благотворительной деятельности братьев Аглямовых. Фазыл и Миндар заработанные своим трудом средства направляют на благо родного села, своих земляков. За таких сыновей рада, наверное, и душа их матери. Ведь образ жизни, их благие поступки служат примером и для других. Сегодня не каждый из нас - состоятельный или еле сводящий концы с концами - может положительно ответить на вопрос: а смог бы и я поступить также?
Самый богатый человек в мире - Билл Гейтс, передав в фонд милосердия 28 миллиардов долларов, призвал последовать своему примеру и других миллиардеров, отдать половину состояния в пользу бедных. Никто не отозвался…
А братья Аглямовы из Черемшанского района своими добрыми делами возвысили и себя, и свою малую родину.
Ильмира Латыпова.
Башкортостан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев