На зональном этапе Всероссийского фольклорного фестиваля «Тугэрэк уен», проходившего в Черемшане участвовали более 200 человек, из семи районов нашей республики.
Налицо то, что фольклорные коллективы и отдельные исполнители очень серьезно подготовились к этому мероприятию. Многих из них можно назвать вполне опытными, они чувствуют сцену: программы довольно содержательны, одним словом, выступают...
На зональном этапе Всероссийского фольклорного фестиваля «Тугэрэк уен», проходившего в Черемшане участвовали более 200 человек, из семи районов нашей республики.
Налицо то, что фольклорные коллективы и отдельные исполнители очень серьезно подготовились к этому мероприятию. Многих из них можно назвать вполне опытными, они чувствуют сцену: программы довольно содержательны, одним словом, выступают на высоком уровне. Среди них участники таких телевизионных передач, как «Аулак ой» и «Жырлыйк-эле», обладатели призовых мест в различных состязаниях и фестивалях.
И наши не уступают другим. Этот фестиваль проводится шестой год, и татарский народный ансамбль «Умырзая» при районном Доме культуры, принимая участие на нем, успел прославиться. Наших земляков знают в Перми, Тольятти и Самаре.
-Нет района в Татарстане, где бы мы ни побывали, - говорят девушки - участницы ансамбля. И на сегодняшнем концерте они выступили одними из первых и заслужили высокую оценку жюри.
-Я пришла на концерт прямо с работы, сразу после ночной смены, - говорит Фарида Гафиятуллина, работающая медсестрой в центральной районной больнице, и поющая в ансамбле, с первых дней его основания, - Не пропускаю ни одного выступления. Придешь на репетицию, поговоришь с девчатами и забывается усталость.
Не отстают от молодежи и ветераны ансамбля 62-летняя Камиля Загитова и 60-летняя Гульфира Лукманова - и поют, и танцуют.
На сегодняшнем мероприятии показали свое мастерство и представители более старшего поколения. Коллективы «Талир тэнкэ» и «Ак калфак» из Новошешминского района не оставили, наверное, равнодушными ни одного зрителя. Фольклорный ансамбль «Ак калфак» образовался при Доме культуры села Тубылгы Тау 20 лет назад.
-Я играю с детства, - говорит 75-летняя гармонистка ансамбля Райса Халилова. - Мои братья были гармонистами, любовь к этому музыкальному инструменту ко мне перешла от них. В послевоенное время в деревне не было гармонистов, и меня, девушку-подростка, приглашали играть на разных торжествах. Сейчас, конечно, времена изменились, но я не хочу бросать любимое занятие.
Очень бойкими оказались бабушки из «Талир тэнкэ» («Серебряная монета»). Они с гордостью рассказывали о своих достижениях. Дипломантом фестиваля «Балкыш» есть чем похвалиться. Они с уважением относятся и к своему руководителю Ильсияр Давлетшиной. Оказывается, и в наш район они приезжают не в первый раз, однажды выступали в поселке Якты Тау. Этот коллектив мне чем-то напомнил прославившихся на всю страну Бурановских бабушек. Ему ничего не стоит выступить и на Евровидении. Восхищают их энергичность, оптимизм и энтузиазм.
Фестиваль «Тугэрэк уен» имеет большое значение. Он вносит достойный вклад в сохранение традиций и обычаев нашего народа, формирование национального самосознания и воспитание детей. Все мы живем в одной местности, и тем не менее, каждому району присущи свои обычаи и национальная одежда, в чем можно было еще раз убедиться на сегодняшнем фестивале.
Я не могла отвести глаз от сцены, где работники нашего районного Дома культуры изображали праздник веретена, чистопольцы инсценировали подготовку приданого, а новошешминцы - сенокос. И все это очень искусно, с фантазией.
В целом фестиваль, прошедший в нашем районе, был богат артистами почтенного возраста. Наши земляки тепло восприняли и выступления ветеранов сцены Гусмана Муртазина из Старого Кадеева, Назии Талиповой из Лашманки. Назия апа мастерски прочитала мунаджат, посвященный родине Гаяза Исхаки.
-Мне мама читала мунаджаты, - говорит 76-летняя Назия апа. - Видимо, ее талант передался и мне. Ведь я даже ночью читаю их.
Следует отметить, что Назия апа и раньше участвовала в фестивале «Тугэрэк уен». Сегодняшнее мероприятие своим выступлением украсили и дети, занимающиеся в детской школе искусств. И все же возникает желание, чтобы после нынешнего концерта молодое поколение больше интересовалось фольклором.
Нурлатские, алексеевские, аксубаевские, новошешминские, чистопольские, алькеевские и черемшанские фольклористы сегодня пели, танцевали и играли. Одним словом, всесторонне показывали свое мастерство. Наверное, на таких состязаниях нелегко определить победителей, может быть поэтому сегодня авторитное жюри из Казани вручило Диплом всем участникам. Члены жюри сообщили о том, что список выступающих на республиканском этапе фестиваля будет объявлен позже.
Нет комментариев