Хурма- самые интересные факты
В русский язык слово «хурма» пришло из фарси (персидского языка) и переводе означает «финиковая слива». Такое название связано с тем, что вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики.
Деревья этого удивительного растения могут доживать до пятисот лет.
Некоторые виды хурмы являются источником ценной древесины - эбенового дерева. Древесина таких деревьев не имеет годовых колец, а также является очень тяжёлой и твёрдой, из-за чего тонет в воде. Эбеновое дерево применяют при изготовлении отдельных деталей для музыкальных инструментов (например накладка на гриф скрипичных инструментов, колки, порожки), дорогой мебели, спортивных принадлежностей и других предметов, где требуется высокая прочность и надёжность.
Считается, что окультуренные виды этого растения распространились из Китая.
Хурма выращивается везде, где есть тёплый климат. Сегодня ради вкусных и полезных плодов, хурма культивируется во многих странах Европы, Азии, Америки и Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды.
Поспевает хурма в середине осени, перед первыми заморозками.
Род этого удивительного растения включает более 700 видов.
Плоды хурмы обычно делят на две категории: вяжущие и не вяжущие на вкус.
Вяжущие на вкус - это плоды, выросшие без оплодотворения. Как правило, они не содержат семян. При созревании цвет мякоти такой хурмы остается неизменным. После окончательного созревания, когда мякоть превращается в желеобразную консистенцию, терпкость заметно снижается и даже может совсем пропасть.
Полностью созревшие плоды хурмы обычно очень мягкие и плохо пригодны для дальней транспортировки. Поэтому на склады магазинов они поступают в твёрдом виде, и потом, на прилавке или дома дозревают, после чего становятся пригодными в пищу.
Если вы купили незрелую хурму, то можно ускорить процесс её созревания, двумя самыми эффективными способами:
1. Положите плоды в морозильную камеру и заморозьте. При воздействии низких температур в хурме быстро уменьшится количество танина и устранится вязкость.
2. Поместите хурму в один целлофановый пакет с бананами, яблоками или мандаринами и удалите воздух из пакета. Эти фрукты начнут выделять пары газа этилена, благодаря которым сильно ускорится процесс созревания неспелой (вяжущей) хурмы.
В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Такой способ хранения не сказывается на её вкусовых качествах.
Не вяжущие на вкус плоды образовываются после опыления. Они обычно имеют семена и тёмно-коричневую мякоть. К не вяжущим сортам относятся королёк и шоколадные сорта, такие как «Зенджи-Мару» и «Хиакуме».
Вяжущие сорта содержат большое количество танина -дубильного вещества, чрезмерное употребление которого может привести к острой кишечной непроходимости и другим болезням желудочно-кишечного тракта.
Калорийность хурмы составляет 65 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней содержится большое количество биофлавоноидов и бета-каротина. Помимо этих полезных веществ в хурме также присутствуют протеин, витамин С, сахара и различные микроэлементы: калий, магний, йод, железо и др.
Благодаря замечательным бактерицидным свойствам, рекомендуется включать эти плоды в рацион питания во время эпидемий для поддержания иммунитета.
Также, хурма обладает сильным мочегонным эффектом.
В кулинарии из хурмы варят варенья, готовят десерты, делают вино, пиво, сидр и т.п.
Самыми полезными для здоровья, конечно же, являются свежие термически необработанные плоды.
Пользуйтесь этим замечательным даром природы и будьте здоровы!
Фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев