Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Это интересно

Картошка на столе: польза и вред

Главное отличительное качество картофеля - большое содержание углеводов. Картофель состоит в основном из крахмала, а крахмал - это углеводы, в которые он превращается в процессе переваривания.

Углеводы составляют до 20% веса клубней. Для сравнения укажем, что в свекле углеводов вдвое меньше, в 100 г моркови - не меньше 8 г углеводов, а в 100 г капусты - только 5.

Хорошо известно, что углеводы - один из основных элементов пищи. Они представляют собой материал, который организм расходует на покрытие энергетических трат. Избыток углеводов в питании означает, как правило, что человек получает больше калорий, чем расходует. А это ведет к ожирению. Поэтому людям, страдающим от излишней полноты, и в других случаях, когда нужно уменьшить в рационе количество углеводов, не следует увлекаться картофельными блюдами.

С другой стороны, высокое содержание углеводов делает картофель ценным продуктом для худых, ослабленных, страдающих желчнокаменной болезнью, для тех, у кого повышен обмен веществ, отмечаются нарушения в деятельности печени. Картофель, в частности, способствует увеличению в печеночных клетках запасов гликогена, который улучшает ее функции.

Но не только углеводы определяют питательные свойства картофеля. Он богат также различными минеральными веществами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Особенно выделяется картофель содержанием калия: его в картофеле в 1,5-2 раза больше, чем во многих свежих овощах и фруктах.

Соли калия уменьшают способность тканей организма задерживать воду и одновременно усиливают деятельность почек. Избыток солей калия быстро выводится из организма почками. Свойство калия "разгружать" организм от лишней воды делает его полезным веществом для страдающих отеками, так называемых рыхлых людей, при заболевании сердца, почек. В таких случаях рекомендуется картофель. Полезен он также при повышении артериального давления. Под действием калия вместе с лишней водой из организма удаляются соли натрия, которые в какой-то мере поддерживают высокое давление крови в сосудах.

Для освобождения организма от лишней жидкости назначают специальные картофельные дни. 1-1,5 кг картофеля варят в "мундире" без соли и едят на завтрак, обед и ужин. Кроме этого, разрешается в течение дня выпить 1-2 стакана чаю или компота. Такую диету соблюдают 2-3 дня подряд, но не чаще 2-х раз в месяц.

Для усиления мочегонного действия картофеля рекомендуется сочетать его с горячим молоком, с курагой, инжиром или изюмом.

Ценен картофель и как источник витамина С. Правда, в нем этого витамина меньше, чем в капусте, зеленом горошке, луке и многих других овощах. Но картофель едят в большем количестве, чем эти овощи, особенно зимой и ранней весной.

Помните, что в проросших и в зеленых клубнях содержится ядовитый соланин. Поэтому нужно особенно тщательно чистить картофель, вырезая "глазки" и зеленые участки.

Источник

Фото: https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев