Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Это интересно

Главные правила приготовления идеального риса

Рис пополняет рацион человека с первых месяцев его жизни. Вначале, малышам дают рисовый отвар, потом кашку и позже, человек сам выбирает в каком виде он предпочитает блюда из этой крупы. Благо, вариантов великое множество. Это и каша приготовленная воде или на молоке, гарнир, плов с мясом или с фруктами, рисовые шарик, суши и роллы.

Запомните золотые правила для приготовления блюд из риса!

  1. Начнём с того, что для приготовления риса нам понадобится кастрюля с толстым дном. Так как в посуде с тонким дном рис может пригореть. Ведь, жар будет распределяться неравномерно.
  2. Теперь, определимся какой именно рис мы с вами готовим. Три самые популярные вида которые подходят для большинства блюд: длиннозёрный, круглый и бурый рис.
  3. Необходимо отмерить правильное количество воды!

- Для одного объёма длиннозёрного риса требуется 1 и 1/2 объёма воды

- Для одного объёма круглого риса потребуется 1 и 1/4 того же объёма

- На 1 объём бурого риса понадобится 1 и 3/4 того же объёма воды

Следующее что необходимо сделать, это хорошенько промыть рис до прозрачной воды. Тем самым, мы не только моем крупу, но и убираем лишний крахмал.

Подытожим. Нам необходима правильная посуда для готовки, понимание какой именно рис будем готовить, верно отмеренный объём воды и хорошо промытая крупа.

Теперь, когда первые важные правила и пропорции соблюдены, приступаем к готовке.

Помещаем в кастрюлю рис и заливаем водой.

Добавлять соль и приправы рекомендуется именно на этом этапе, а не в конце. Это может быть чёрный молотый перец и приправы используемые в традиционной кухни той страны по рецепту которого вы готовите.

Но это ещё не все Правила которые необходимо соблюдать.

После того, как мы залили рис водой, посолили и добавили специи по-вкусу, необходимо довести рис до кипения на сильном огне не накрывая крышкой.

Когда вода закипит, в первый и единственный раз, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь до минимума и вот теперь, накройте кастрюлю крышкой.

Почему нельзя помешивать рис в процессе готовки?

Открыв крышку мы выпускаем из кастрюли пар. А именно он наш помощник! К тому же, при помешивании нарушается оболочка зерна и рис теряет крахмал. Это приводит к потери формы и рис разваливается. 

Если огонь не убавить до минимума, то вода испарится, а рис останется твёрдым.

Мы готовим не "клейстер" и не замазку, а вкусное блюдо. Поэтому, обязательно контролируем время варки. Если не доварить, то рис останется твёрдым. А если переварить, то крупинки риса будут разварится и потеряет форму.

Время варки:

Длиннозёрный рис варится - 18 минут под закрытой крышкой

Круглый рис - 15 минут так же под закрытой крышкой

Бурый рис необходимо варить - 45 минут не снимая крышки

Ведь именно благодаря пару мы и готовим рис!

Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня, но не снимаем крышку с кастрюли!

Необходимо дать приготовленному блюду "дойти" под действием пара находящегося в кастрюле. Поэтому, не спешите подавать только снятый с плиты рис к столу.

Подождите, дайте ему постоять под крышкой 5-10 минут!

Источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев