Главные правила приготовления идеального риса
Рис пополняет рацион человека с первых месяцев его жизни. Вначале, малышам дают рисовый отвар, потом кашку и позже, человек сам выбирает в каком виде он предпочитает блюда из этой крупы. Благо, вариантов великое множество. Это и каша приготовленная воде или на молоке, гарнир, плов с мясом или с фруктами, рисовые шарик, суши и роллы.
Запомните золотые правила для приготовления блюд из риса!
- Начнём с того, что для приготовления риса нам понадобится кастрюля с толстым дном. Так как в посуде с тонким дном рис может пригореть. Ведь, жар будет распределяться неравномерно.
- Теперь, определимся какой именно рис мы с вами готовим. Три самые популярные вида которые подходят для большинства блюд: длиннозёрный, круглый и бурый рис.
- Необходимо отмерить правильное количество воды!
- Для одного объёма длиннозёрного риса требуется 1 и 1/2 объёма воды
- Для одного объёма круглого риса потребуется 1 и 1/4 того же объёма
- На 1 объём бурого риса понадобится 1 и 3/4 того же объёма воды
Следующее что необходимо сделать, это хорошенько промыть рис до прозрачной воды. Тем самым, мы не только моем крупу, но и убираем лишний крахмал.
Подытожим. Нам необходима правильная посуда для готовки, понимание какой именно рис будем готовить, верно отмеренный объём воды и хорошо промытая крупа.
Теперь, когда первые важные правила и пропорции соблюдены, приступаем к готовке.
Помещаем в кастрюлю рис и заливаем водой.
Добавлять соль и приправы рекомендуется именно на этом этапе, а не в конце. Это может быть чёрный молотый перец и приправы используемые в традиционной кухни той страны по рецепту которого вы готовите.
Но это ещё не все Правила которые необходимо соблюдать.
После того, как мы залили рис водой, посолили и добавили специи по-вкусу, необходимо довести рис до кипения на сильном огне не накрывая крышкой.
Когда вода закипит, в первый и единственный раз, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь до минимума и вот теперь, накройте кастрюлю крышкой.
Почему нельзя помешивать рис в процессе готовки?
Открыв крышку мы выпускаем из кастрюли пар. А именно он наш помощник! К тому же, при помешивании нарушается оболочка зерна и рис теряет крахмал. Это приводит к потери формы и рис разваливается.
Если огонь не убавить до минимума, то вода испарится, а рис останется твёрдым.
Мы готовим не "клейстер" и не замазку, а вкусное блюдо. Поэтому, обязательно контролируем время варки. Если не доварить, то рис останется твёрдым. А если переварить, то крупинки риса будут разварится и потеряет форму.
Время варки:
Длиннозёрный рис варится - 18 минут под закрытой крышкой
Круглый рис - 15 минут так же под закрытой крышкой
Бурый рис необходимо варить - 45 минут не снимая крышки
Ведь именно благодаря пару мы и готовим рис!
Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня, но не снимаем крышку с кастрюли!
Необходимо дать приготовленному блюду "дойти" под действием пара находящегося в кастрюле. Поэтому, не спешите подавать только снятый с плиты рис к столу.
Подождите, дайте ему постоять под крышкой 5-10 минут!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев