Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Это интересно

Это не примета: почему нельзя дуть на горячую еду

Есть одно распространенное объяснение, которое выглядит почти по-научному.

Слишком горячая еда и слишком горячий напиток — это невкусно и неполезно. Из-за температуры мы не в силах различить вкус блюда, да к тому же обжигаемся. Врачи говорят, что постоянное питье горячего чая может привести к серьезным проблемам со здоровьем: микроожоги вызывают хроническое воспаление пищевода, а оно, в свою очередь, повышает риск возникновения рака.

Самый простой способ быстро остудить горячее — подуть. Но, оказывается, есть мнение, что дуть на горячую еду опасно. Объяснение такое: в выдыхаемом воздухе содержится углекислый газ и окись углерода. А в пище — много жидкости. Когда углекислый газ вступает в реакцию с водой, образуется карбоновая кислота, из-за которой нарушается кислотно-щелочной баланс пищи, а потом и организма. Изменения рН, по мнению некоторых экспертов в области фармацевтики, могут вызвать серьезные болезни вроде астмы и диабета.

Звучит вроде вполне по-научному. Но не все специалисты с этим согласны.

«Единственный риск, который существует, когда вы дуете на горячую еду, — риск подуть слишком сильно и кого-нибудь заляпать, — говорит Матан Шеломи, биолог, кандидат биологических наук. — Все эти рассказы насчет изменения рН — полная чушь, бессмысленный пищевой миф. Если бы он был правдой, то вода превращалась бы в газировку, когда вы на нее дуете».

Правда, дуть на общее блюдо специалисты все же не советуют — это негигиенично. Все же микрокапли слюны летят, бактерии — для вас родные, а для других противные. А на свою ложку или чашку дуть можно сколько угодно, этого не запрещает ни наука, ни этикет.

источник

фото: https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев