Чем полезны и вредны соленые огурцы?
Соленые огурцы — основа нашей повседневной кухни. Их едят зимой, делают с ними самый важный русский салат — оливье. Заквашивают их в рассоле с пряными травами, солью, но без добавления кислоты в виде уксуса или лимонного сока — это самые популярные из домашних заготовок.
Эти огурцы имеют немало полезных качеств:
-
При квашении большая часть сахаров, особенно самых легкодоступных, разлагается бактериями и превращается в кислоту. Соответственно, организм получает меньше «быстрых» углеводов, а также меньше сахаров.
-
На переваривание ферментированных овощей уходит минимум энергии, поскольку они уже частично переварились при квашении. То есть они менее калорийные.
-
В результате заквашивания образуются полезные микробы и бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья человека — они помогают сбалансировать микрофлору и тем самым улучшают иммунитет.
-
Квашеные огурцы несколько мягче сырых — это хорошо для людей, имеющих проблемы с зубами.
-
Заквашенные овощи сохраняют максимально сохраняют витамины, минералы и другие полезные вещества в летних овощах
-
Но есть у соленых огурцов свои минусы:
-
Самый главный недостаток — повышенное содержание молочной кислоты. Для здорового организма она абсолютно безвредна и легко утилизируется им. Но она же является настоящей проблемой для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка и особенно язвенной болезнью.
-
При таких заболеваниях квашеные продукты могут быть либо полностью противопоказаны, либо применяться с ограничениями. Поэтому если определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом есть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем есть квашеные продукты.
Чем соленые огурцы отличаются от маринованных?
-
При мариновании огурцы заливаются кипящим маринадом, что уменьшает количество витаминов в них.
-
Содержание уксуса раздражает желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать гастрит.
-
Маринованные огурцы резко повышают аппетит, с ними хочется съесть картошечки или даже выпить рюмочку чего-то крепкого.
-
Наконец, как соленые, так и маринованные огурцы содержат большое количество соли, поэтому стоит ограничивать их употребление. Очень соленые продукты могут быть вредны людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому целесообразность употребления домашних солений стоит обсудить с лечащим врачом. И, возможно, исключить их из рациона.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев