Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Это интересно

Чем полезны и вредны соленые огурцы?

​Соленые огурцы — основа нашей повседневной кухни. Их едят зимой, делают с ними самый важный русский салат — оливье. Заквашивают их в рассоле с пряными травами, солью, но без добавления кислоты в виде уксуса или лимонного сока — это самые популярные из домашних заготовок.

Эти огурцы имеют немало полезных качеств:

  • При квашении большая часть сахаров, особенно самых легкодоступных, разлагается бактериями и превращается в кислоту. Соответственно, организм получает меньше «быстрых» углеводов, а также меньше сахаров.

  • На переваривание ферментированных овощей уходит минимум энергии, поскольку они уже частично переварились при квашении. То есть они менее калорийные.

  • В результате заквашивания образуются полезные микробы и бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья человека — они помогают сбалансировать микрофлору и тем самым улучшают иммунитет.

  • Квашеные огурцы несколько мягче сырых — это хорошо для людей, имеющих проблемы с зубами.

  • Заквашенные овощи сохраняют максимально сохраняют витамины, минералы и другие полезные вещества в летних овощах

  •  Но есть у соленых огурцов свои минусы:

  • Самый главный недостаток — повышенное содержание молочной кислоты. Для здорового организма она абсолютно безвредна и легко утилизируется им. Но она же является настоящей проблемой для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка и особенно язвенной болезнью.

  • При таких заболеваниях квашеные продукты могут быть либо полностью противопоказаны, либо применяться с ограничениями. Поэтому если определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом есть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем есть квашеные продукты.

    Чем соленые огурцы отличаются от маринованных?

  • При мариновании огурцы заливаются кипящим маринадом, что уменьшает количество витаминов в них.

  • Содержание уксуса раздражает желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать гастрит.

  • Маринованные огурцы резко повышают аппетит, с ними хочется съесть картошечки или даже выпить рюмочку чего-то крепкого.

  • Наконец, как соленые, так и маринованные огурцы содержат большое количество соли, поэтому стоит ограничивать их употребление. Очень соленые продукты могут быть вредны людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому целесообразность употребления домашних солений стоит обсудить с лечащим врачом. И, возможно, исключить их из рациона.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев