18+
Есть проблема

Девушка из Черемшана: «Сейчас не люблю ходить на свадьбы»

Сколько сегодня в районе хотя бы примерно одиноких мужчин и женщин? Я пытался узнать об этом в разных службах, но так и не получил точного ответа. Но не секрет, что таких немало.

Сошлись характерами

Порой случается так, что одинокие, уже стареющие мужчины, которые «прожигали» жизнь в удовольствиях, в один прекрасный день решаются круто изменить ее – женятся и живут припеваючи. О таких говорят: «Ну, парень, тебе повезло с женой!» или: «Вот ведь как живут, сошлись характерами!». К сожалению, не всем одиноким мужчинам и женщинам предначертана такая судьба.

Эта ситуация непосредственно влияет на демографию нашего района. Из года в год в населенных пунктах рождается на свет все меньше детей, число учащихся в некоторых школах не достигает даже пяти десятков. Ситуация такова, что пора бить в колокола. Молодежь стремится в город, некоторые предпочитают не создавать семью и не заниматься воспитанием детей, но ведь это является трагедией как для общества, так и для самих одиноких людей.

Теперь не люблю гулять на свадьбах

Моя собеседница – очень милая, воспитанная, умная девушка. У нее есть машина, собственная квартира и любимая работа, возраст - за тридцать, живет одна в районном центре. Я побеседовал с ней на эту тему.

- Почему не выходишь замуж?

- Не стремлюсь к этому только ради «галочки», хочется жить с любимым человеком. А сейчас, видимо, стала слишком разборчивой. Оказывается, нужно было выходить замуж в молодости, пока еще была «глупенькой», как говорится, когда уж замуж невтерпеж.

- Может быть у тебя слишком завышенная «планка»? Нужен состоятельный жених?

- Нет, деньги меня не прельщают. Главное, чтобы муж уважал и ценил меня, считался со мной. Как говорится, чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил… Мой папа в молодости дружил с «зеленым змием», поэтому с детства у меня создалось отвращение к пьющим. Сама я вообще не употребляю спиртное.

- Неужели в нашем большом районе нет парней твоего возраста?

- Не могу сказать, что их нет. Они есть. Я знаю в одном селе такого молодого человека – он не пьет, не курит, очень воспитанный. Пробовали встречаться, но что делать – душа не лежит к нему. Я не воспринимала его как мужчину и поэтому не смогла бы полюбить.

- Время-то идет, нужно же еще подумать о ребенке.

- Не скрою, желание стать мамой очень сильное. Думала родить, как говорится, для себя. Что остановило? Ведь этот ребенок будет безотцовщиной. Да и потом, одна я не смогу справиться с его воспитанием, поставить на ноги. Волнует и материальная сторона, сейчас времена изменились. Возможно, просто ищу причины для своего оправдания.

- А если ты останешься одна на всю жизнь?

- Родители уже немолоды, если их не станет, я останусь совсем одна. Говорят, что жить в одиночестве очень тяжело.

- Бывает, наверное, что плачешь?

- Тяжело обычно на свадьбах и торжествах. Однажды пять лет назад я была на свадьбе. Мы – несколько девушек сидели за столом «одиночек». Мои ровесницы все замужем. После этого у меня отпало всякое желание гулять на свадьбах. Вернувшись, долго плакала.

- А вдруг тебе понравится человек другой веры?

- Я не придерживаюсь старых взглядов, и тем не менее – сторонница брака с мужчиной-единоверцем. Не хочу сказать, что люди другой национальности хуже. Но мне нужен человек, разговаривающий на моем родном языке, соблюдающий мои национальные обычаи и традиции. Считаю, что это очень важный момент для девушек и парней и других национальностей.

- Если тебе приглянется семейный мужчина…

- Если бы я отбила у кого-то мужа и вышла замуж за него, то всю свою жизнь корила бы себя. Мне это не нужно. На чужом несчастье счастья не построишь.

Кто не мечтает о семейном счастье!

Второй мой собеседник - 34-летний мужчина. У него есть свой дом, машина. Живут вдвоем с братом, родителей нет в живых. Он, конечно, немногословен, и все же, как говорится, «клещами» мне удалось вытащить из него несколько мнений.

- Почему не женишься?

- На этот вопрос так быстро и просто не ответишь. Еще не встретил девушку, которая пришлась бы по душе.

- Слишком долго выбираешь.

- Не хочу жениться только ради того, чтобы жениться. Мне нужна жена, любящая меня и которую бы я любил.

- Не тяжело в одиночестве?

- Естественно, кто же не желает обрести свою половинку, обзавестись детьми?!

- А не пытался сам найти девушку, ведь сейчас эпоха Интернета, полно разных сайтов знакомств?

- Нет, не пытался.

Что говорят специалисты?

Гульназ Закирова, руководитель районного отдела ЗАГС: - У нас в основном регистрируют брак люди в возрасте 21-40 лет. Ест, конечно, и 60-летние, но это те, кто развелись и создали семью во второй раз или овдовевшие. Среди разведенных есть и такие, которые сходятся вновь. Немало и тех, кто живет в гражданском браке.

В последние годы число бракосочетаний у нас снизилось. Скажем, в 2020 году мы «расписали» 57 пар. Для сравнения: в 2000 году зарегистрировали бракосочетания 145 пар, в 2001 – 158, в 2010 – 146, в 2005 – 133 пары. Свадьбы больше играют в июле и августе. Бывало, что в августе играли 45 свадеб. А в 2020 году в этом месяце было всего 14 свадеб. Есть интернациональные браки, но их немного.

Разводы чаще наблюдаются после 5-6 лет совместной жизни, когда рождаются дети и проблем становится больше. Что касается причин распада семей, то женщины жалуются на то, что мужья выпивают, не обеспечивают семью материально, нигде не работают, в доме нет денег, в результате - конфликт. Еще одна причина - измены.

Почему не женитесь? Этот вопрос мне и самой приходилось задавать уже зрелым девушкам и парням. На что они отвечают: «Не встретили еще тех, кто был бы по душе». Молодежь, создающая семьи, у нас хорошая и воспитанная. Она мне нравится. У них уже все спланировано, продумано, где будут жить. Если один из молодоженов студент, то другой работает.

Гульназ Вафина, психолог Черемшанской школы-интерната: - Нынешняя молодежь отличается некоторым отстранением от семейных ценностей. Стремится сохранить свою независимость. Меня поразил опрос учащихся о семейных ценностях: на первое место они ставят материальный достаток и свободу. Их подсознание отвергает такие ценности как семья, любовь, ответственность, а ведь эти важные компоненты формируются в семье.

Если ребенок в семье видит несчастных родителей, отсутствие заботы о друг друге, любви – это уже плохо. Поэтому уже с детства нужно закладывать в их сознание семейные ценности, необходимость создания семьи и чувство ответственности за будущее. Родители должны быть примером для них во всем.

Фирдаус Галиева, общественный деятель: - У каждого человека должно быть свое семейное гнездышко, самый близкий человек, который ждет его, заботится о нем, утешает, разделяет радость и горе. Природа создала человека таким, что он не приспособлен жить в одиночестве – ему нужна семья, родные и близкие.

И вот мы, группа людей, с целью оказания содействия одиноким в поиске своей половинки создали в районе семейный центр «Пара крыльев». Районная администрация помогла с помещением, пока это читальный зал на втором этаже центральной районной библиотеки. Здесь по вторникам мы проводим беседы с обратившимися к нам, подбирая подходящих друг другу, знакомим их. Если вокруг станет больше счастливых людей, это будет нашей общей радостью. Поэтому, уважаемые земляки, если кому-то будет нужна помощь в создании семьи – звоните по телефону 8-919-688-05-33, расскажите о своей проблеме или добро пожаловать по вторникам в читальный зал библиотеки. Наша группа с целью сохранения семьи поможет и в налаживании взаимоотношений пар, дошедших до развода.

Сотрудничая с исполнительным комитетом Всемирного конгресса татар, в 2015 году я насчитала в районе около 300 одиноких людей татарской национальности старше 20 лет. Центр «Пара крыльев» готов помочь в соединении сердец одиноких людей разных национальностей. Буквально недавно мы насчитали почти 160 человек, проживающих в одиночестве на территории Черемшанского сельского поселения, и оказалось, что большинство из них – женщины.

От редакции. Невозможно в одной статье раскрыть все проблемы. Об одиноких мужчинах и женщинах много разных мнений и взглядов. А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Напишите об этом и нам.

0

0