О газете

05.04.2017 10:31 Печать

Районная газета была основана в марте 1931 года и выходила под названием "Трактор", как орган Первомайского райкома партии, районного исполнительного комитета и райкома партии, районного исполнительго комитета и райпрофсовета. С 10 февраля 1933 года название газеты "Ленин юлында" – "По ленинскому пути". С февраля 1994 года газета издается под названием "Безнен Чирмешэн" – "Наш Черемшан". Районная газета издается на двух языках: татарском и русском, выходит 2 раза в неделю – по средам и пятницам.

Учредитель газеты ОАО "Татмедиа". Тираж на 01.04.2017г. составляет 3200 экземпляров.

Директор филиала ОАО "Татмедиа" – главный редактор Кадыр Шакирович Гумеров.


Филиал ОАО «ТАТМЕДИА»

«Редакция газеты «Безнен Чирмешэн» («Наш Черемшан»)

История газеты

Ис­то­рия ра­йон­ной га­зе­ты “Без­нен Чир­мешэн”– “Наш Че­рем­шан” (до фев­ра­ля 1994 го­да–“­Ле­нин юлын­да”– “По ле­нинс­ко­му пу­ти”) тес­но свя­за­на с ис­то­ри­ей Че­рем­шанс­ко­го ра­йо­на. Неп­рос­тым и не­лег­ким был путь га­зе­ты, на ее ст­ра­ни­цах как в зер­ка­ле от­ра­зи­лись все эта­пы раз­ви­тия на­ше­го об­щест­ва­–от кол­лек­ти­ви­за­ции до на­ших дней.

Ра­йон­ная га­зе­та бы­ла ос­но­ва­на в мар­те 1931 го­да и вы­хо­ди­ла в то вре­мя под наз­ва­ни­ем “Т­рак­тор”, как ор­ган Пер­во­майс­ко­го рай­ко­ма пар­тии, ра­йон­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та и райп­роф­со­ве­та.    С 10 фев­ра­ля 1933 го­да га­зе­та вы­хо­дит под наз­ва­ни­ем “Ле­нин юлын­да”–“­По ле­нинс­ко­му пу­ти”. Га­зет­ные статьи тех лет про­па­ган­ди­ро­ва­ли пре­и­му­щест­ва кол­лек­тив­но­го ве­де­ния хо­зяйст­ва, его роль в ук­реп­ле­нии эко­но­ми­чес­кой мо­щи ст­ра­ны. Га­зе­та опе­ра­тив­но подх­ва­ты­ва­ла все цен­ные на­чи­на­ния и опыт кол­лек­ти­вов, отк­ли­ка­лась на важ­ней­шие со­бы­тия в жиз­ни пар­тии и ст­ра­ны.

В го­ды Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны га­зе­та “Ле­нин юлын­да” – “По ле­нинс­ко­му пу­ти” вы­хо­ди­ла под де­ви­зом: “В­се–д­ля фрон­та, все–д­ля по­бе­ды!” Га­зе­та пос­то­ян­но выс­ту­па­ла ини­ци­а­то­ром пат­ри­о­ти­чес­ких на­чи­на­ний по сбо­ру средств на ст­ро­и­тельст­во тан­ков и са­мо­ле­тов, расс­ка­зы­ва­ла о тру­до­вом ге­ро­из­ме лю­дей в ты­лу, их са­мо­от­вер­жен­нос­ти во имя приб­ли­же­ния по­бе­ды.

В пос­ле­во­ен­ные го­ды те­ма­ти­ка га­зет­ных выс­туп­ле­ний зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась. Она выс­ту­па­ет про­вод­ни­ком все­го но­во­го, пе­ре­до­во­го в борь­бе за по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­нос­ти тру­да в сельс­ком хо­зяйст­ве, про­па­ган­ди­ру­ет дос­ти­же­ния удар­ни­ков тру­да, под­дер­жи­ва­ет мно­го­чис­лен­ные пат­ри­о­ти­чес­кие по­чи­ны, яв­ля­ет­ся бли­жай­шим по­мощ­ни­ком ра­йон­ной пар­тий­ной ор­га­ни­за­ции и со­ветс­ких ор­га­нов в мо­би­ли­за­ции уси­лий тру­до­вых кол­лек­ти­вов на вы­пол­не­ние пос­тав­лен­ных за­дач.

С фев­ра­ля 1994 го­да га­зе­та ста­ла вы­хо­дить под наз­ва­ни­ем “Без­нен Чир­мешэн”–“­Наш Че­рем­шан”, ее уч­ре­ди­те­ля­ми яв­лялись ра­йон­ный Со­вет на­род­ных де­пу­та­тов и ад­ми­нист­ра­ция ра­йо­на. В настоящее время учредителем является ОАО «ТАТМЕДИА»; а редакция газеты – филиал ОАО «ТАТМЕДИА».

За 80 лет в га­зе­те сме­ни­лось не­ма­ло ре­дак­то­ров. Пер­вым ре­дак­то­ром га­зе­ты “Т­рак­тор” был  Бак­ти­ков, про­ра­бо­тав­ший ме­нее го­да. В 1931–1933 г. г. ее ре­дак­ти­ру­ет С. Заг­рут­ди­нов. За­тем ре­дак­то­ра­ми ра­бо­та­ли Г. Са­фин, Г. Са­ды­ков, Г. Дин­да­ров. С 1937 по 1961 год ре­дак­то­ром ра­бо­тал С. Му­ха­мет­зя­нов, с 1961 по 1971 год­–А. Су­лей­ма­нов, в пос­ле­ду­ю­щие го­ды–К. Ниг­ма­тул­лин, И. За­ри­пов, К. Но­гу­ма­нов. С 1986 го­да и по нас­то­я­щее вре­мя ре­дак­ци­он­ный кол­лек­тив возг­лав­ля­ет Ка­дыр Ша­ки­ро­вич Гу­ме­ров (за­мес­ти­тель ре­дак­то­ра по дуб­ля­жу с 1971 го­да Ев­ге­ний Алек­се­е­вич Ро­мин).

Ре­дак­то­ра­ми ра­йон­ной га­зе­ты на русс­ком язы­ке, из­да­вав­шей­ся от­дель­но до 60-х го­дов, в раз­ное вре­мя ра­бо­та­ли Ли­фа­нов, Но­ви­ков, Бе­лов, Пла­то­нов, И. Ко­нев, И. Ни­ко­нов.

На всех эта­пах раз­ви­тия ра­йон­ная га­зе­та ст­ре­ми­лась всес­то­рон­не, пол­нее от­ра­жать глав­ные проб­ле­мы и за­да­чи тру­же­ни­ков се­ла, их де­ла и по­мыс­лы. Ст­ра­ни­цы га­зе­ты всег­да отк­ры­ты для ди­а­ло­га с людь­ми по всем ин­те­ре­су­ю­щим их воп­ро­сам, для дис­кус­сий, со­пос­тав­ле­ния раз­лич­ных мне­ний и взг­ля­дов на со­бы­тия.

Во все вре­ме­на га­зе­та ощу­ща­ла и ощу­ща­ет боль­шую по­мощь и под­держ­ку об­щест­вен­ных кор­рес­пон­ден­тов–­лю­дей всех воз­рас­тов и про­фес­сий, ко­то­рым не­без­раз­лич­но все, что про­ис­хо­дит в ра­йо­не. Се­год­ня тес­ную связь с “ра­йон­кой” под­дер­жи­ва­ют та­кие ак­тив­ные общественные корреспонденты как С. Зин­ну­ро­ва, И.Закиров, Р.Долгополова (Че­рем­шан), Р. Хай­рул­ли­на (Туй­мет­ки­но), Ф. Ша­фи­ков (Чер­ный Ключ), М. За­ха­ров (Ак­ки­ре­е­во),  С. Бик­бо­ва (Бер­кет Ключ), Е.Зубова (Шешминка), Ф. Га­ляут­ди­но­ва (Иб­рай Кар­га­ли) и мно­гие дру­гие.

Ре­дак­ция ста­ра­ет­ся ис­поль­зо­вать раз­ные фор­мы по­вы­ше­ния твор­чес­кой ак­тив­нос­ти об­щест­вен­ных кор­рес­пон­ден­тов. Еже­год­но ор­га­ни­зу­ют­ся кон­кур­сы, в ко­то­рых участ­ву­ют де­сят­ки сель­ко­ров и чи­та­те­лей га­зе­ты. И в 2010 –11 годах были объявлены конкурсы на тему «Умельцы села», «Год учителя», «День свадьбы», «Невестка–свекровь».

Ре­дак­ция “Без­нен Чир­мешэн”–“­Наш Че­рем­шан” не раз  за­ни­ма­ла при­зо­вые мес­та и от­ме­ча­лась с по­ло­жи­тель­ной сто­ро­ны в рес­пуб­ли­канс­ких твор­чес­ких кон­кур­сах.

С ап­ре­ля 1997 го­да на сме­ну ст­ро­ко­от­лив­ным на­бор­ным ма­ши­нам (ли­но­ти­пам), гро­мозд­ким плос­ко­пе­чат­ным стан­кам, руч­ной верст­ке приш­ло компь­ю­тер­ное обо­ру­до­ва­ние. По мне­нию чи­та­те­лей за последние годы, за­мет­но улуч­ши­лось оформ­ле­ние, дизайн и по­лиг­ра­фи­чес­кое ис­пол­не­ние газеты.

А ров­но че­рез год–в ап­ре­ле 1998 го­да выш­ла в эфир пер­вая пе­ре­да­ча те­ле­ви­де­ния “Че­рем­шан” (при ре­дак­ции ра­йон­ной га­зе­ты).   С тех пор она ста­ла та­кой же не­отъ­ем­ле­мой частью жиз­ни че­рем­шан­цев, как и “ра­йон­ка”.

2003-й год стал осо­бен­но зна­ме­на­тель­ным для кол­лек­ти­ва ре­дак­ции и те­ле­ви­де­ния: в де­каб­ре бы­ло сда­но в эксп­лу­а­та­цию но­вое двухэ­таж­ное зда­ние ре­дак­ции, где соз­да­ны все ус­ло­вия для ра­бо­ты сот­руд­ни­ков. Сле­ду­ет от­ме­тить, что бла­го­да­ря по­мо­щи ра­йон­ной ад­ми­нист­ра­ции ст­ро­и­тельст­во за­вер­ши­лось все­го за пол­то­ра го­да.

В пос­лед­ние го­ды в ре­дак­ции и на те­ле­ви­де­нии сло­жил­ся друж­ный, на­хо­дя­щий­ся в пос­то­ян­ном твор­чес­ком по­ис­ке кол­лек­тив. Боль­шинст­во сот­руд­ни­ков име­ют выс­шее об­ра­зо­ва­ние, со­лид­ный опыт, а са­мое глав­но­е–­го­ря­чее же­ла­ние вы­пус­кать ин­те­рес­ные для всех ка­те­го­рий на­се­ле­ния га­зе­ту и те­ле­пе­ре­да­чи. Де­сят­ки лет от­да­ли ра­йон­ной га­зе­те ре­дак­тор К. Гу­ме­ров, за­мес­ти­тель ре­дак­то­ра Е. Ро­мин, переводчица К. Та­ли­по­ва, специалист по рекламе   Ф. Мин­ха­е­ро­ва, пе­чат­ни­ки  Ш. Га­ли­е­ва ,   А. Ки­я­мов и многие другие.

И се­год­ня ра­йон­ная га­зе­та–­лю­би­мое у всех че­рем­шан­цев из­да­ние. Ее ти­раж (на та­тарс­ком и русс­ком язы­ках)–­поч­ти 3,6 ты­ся­ч эк­земп­ля­ров. Лю­ди ве­рят сво­ей “ра­йон­ке”, до­ве­ря­ют ей и с же­ла­ни­ем под­пи­сы­ва­ют­ся на нее. А ре­дак­ци­он­ный кол­лек­тив ви­дит свою за­да­чу в пол­ном и  всес­то­рон­нем ос­ве­ще­нии жиз­ни Че­рем­шанс­ко­го рай­о­на, его бо­га­той ис­то­рии, слав­ных дел жи­ву­щих на этой зем­ле лю­дей.

 

Наши достижения

 

Конкурс «Хрустальное перо» – «Бэллур калэм»: 1 место в номинации «Районные СМИ»; 2011 год.

 

 

Республиканский конкурс «Человек и природа»: Кадир Гумеров 3 место в номинации «Лучшая публикация в периодических печатных изданиях»; 2010 год.

 

Диплом за активное освещение событий в природоохранной акции «Марш парков»; 2008 год.

 

Конкурс «Экономическое возрождение России»: награждается Гумеров Кадир в номинации «Особенности экономического развития регионов.

 

Диплом – 1 место за значительный вклад за организацию информационного освещения пенсионной реформы в номинации «Лучшее районное средство массовой информации».

 

Награждается редакция газеты «Наш Черемшан», главный редактор Гумеров Кадир за 3 место в номинации «Лучшая публикация в печатных изданиях» республиканского конкурса в СМИ по пропаганде реализации Республиканской целевой программы «Энергосбережения в Республике Татарстан на 2006–2010 годы».

 

Конкурс «Человек и природа»: 3 место в номинации «Лучшая публикация в периодических печатных изданиях», 2006 год.

 

Конкурс журналистских работ о развитии малого предпринимательства в РТ «Мы средний класс»: награждается Гумеров Кадир, 3 место в номинации «Личность в предпринимательстве», 2005 год.

 

Республиканский смотр–конкурс на лучшую организацию работы по охране труда: награждается газета «Наш Черемшан» за активную работу по освещению вопросов охраны в СМИ», 2005 год.

 

Конкурс СМИ «Доверие и безопасность»: в номинации «Очерк об интересном человеке» награждается Гумеров Кадир, занявший 1 место.

 

Конкурс «Пресс-радар» – 2 место.

 

Благодарственное письмо ОАО «Татэнерго».

 

Конкурс СМИ "Человек и природа" - 1 место, 2015, 2016 г.г.

 

Конкурс "Хрустальное перо" - "Бәллүр каләм" : Гульсира Шарифуллина, победитель в номинации "Взгляд через объектив", 2014год.

 

Конкурс "Человек и природа" , номинация "Лучшая публикация в периодических печатных изданиях", Кадир Гумеров, 2 место, 2014 год.

 

Конкурс ЖКХ, 2 место, 2016 год.

 


Будь в курсе последних событий! Читай tatmedia.ru