Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Лашманке пашут на «Жигулях»

    Абунагимовы используют «Жигули» и на других работах в огороде, и в хозяйстве. Глава семьи Ильхам собрал мини-трактор, установив на нем двигатель от легкового автомобиля. Технику-переломку наподобие К-700 прошлой зимой испытали на очистке снега. Первый опыт прошел успешно: маленький трактор с «сердцем» машины освободил хозяев от очистки лопатой двора от снега....

    Абунагимовы используют «Жигули» и на других работах в огороде, и в хозяйстве. Глава семьи Ильхам собрал мини-трактор, установив на нем двигатель от легкового автомобиля.

    Технику-переломку наподобие К-700 прошлой зимой испытали на очистке снега. Первый опыт прошел успешно: маленький трактор с «сердцем» машины освободил хозяев от очистки лопатой двора от снега. Правда, чтобы колеса «Жигулей» не скользили по льду и снегу, на них приходится одевать цепи.
    А нынче прицепив трехлемешний небольшой плуг, вспахали огород на глубину 25-30 сантиметров. Самодельный трактор не подкачал. На обработку участка в 20 соток ушло 10 литров бензина. «Жигули» с прицепленной тележкой оказались прекрасной техникой для подвозки с огорода свеклы и тыквы.
    - У брата простаивала без дела старенькая «четверка». И я решил сделать из нее трактор. Снял со старой машины двигатель, коробку передач и мост. Друг отдал мне коробку с раздаткой от УАЗа.
    Для того, чтобы снизить скорость «Жигулей» и увеличить мощность необходимо было установить две коробки, - говорит Ильхам Абунагимов.
    У трактора есть даже фары. Рулевой механизм от УАЗа. Гидравлическая система работает без отказа, а масло к ней перегоняет насос НШ-10. Раму трактора мастер собрал, приварив швеллеры. Эту технику сельский «Кулибин» «склеивал» целый год. Свет в гараже нашего земляка, работающего у нефтяников, в то время горел до позднего вечера.
    Следует отметить, что у мастера немало других очень интересных и заслуживающих внимание конструкций. Соорудив оборудование, сгибающее квадратные трубы, глава семьи самостоятельно собрал теплицу.
    Картофель и свеклу для гусей хозяин дома размельчает при помощи самодельного аппарата. Нож, приспособленный к мотору от старой стиральной машины, в два счета крошит овощи. Этот агрегат он тоже смастерил сам. Очень скоро с «конвейера сойдет» и приспособление для сгибания железных листов.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: