Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанскую крепость придут строители

    Приказная изба, пушки, массивные дубовые ворота, сторожевая каланча - все это из начала 18 века… Благоустроив Черемшанский исторический вал согласно проекта с эскизами, планируется превратить его в туристический объект-маршрут. Работа в этом направлении должна начаться очень скоро. Автор идеи - директор историко-краеведческого музея Алмаз Закиров для того, чтобы осуществить свои...

    Приказная изба, пушки, массивные дубовые ворота, сторожевая каланча - все это из начала 18 века… Благоустроив Черемшанский исторический вал согласно проекта с эскизами, планируется превратить его в туристический объект-маршрут. Работа в этом направлении должна начаться очень скоро.

    Автор идеи - директор историко-краеведческого музея Алмаз Закиров для того, чтобы осуществить свои замыслы по созданию музея под открытым небом, по архивным документам добился изготовления эскизов. Обсудив проект со специалистами, подсчитали - во сколько встанут все работы. Затем проект направили на конкурс, организованный для поддержки проектов творческих коллективов, муниципальных учреждений культуры и искусства.

    Хотя комиссия не выделяет средства больше суммы, необходимой для осуществления проекта (1 миллион рублей), но поддерживает в виде гранта в размере 250 тысяч рублей. Вдобавок к этому, на основании договора даже в случае получения гранта выделяются средства из местного бюджета в размере гранта для претворения в жизнь задуманного проекта.

    Таким образом, вполне возможно, что очень скоро начнется работа по воссозданию Черемшанской крепости в виде музея под открытым небом с целью привлечения сюда туристов.

    В первую очередь здесь предполагается проложить дорожку из брусчатки от территории ледового Дворца «Юбилейный» до крепости, установить дубовые ворота, с обеих сторон поставить пушки, макеты солдат и сторожевую будку. Экспонатами музея под открытым небом также должны стать приказная изба, колодец и конная привязь, флаг-шток, сторожевая башня. К данному объекту предусмотрены электропитание, места для парковки автобусов с туристами, контейнеры для мусора, скамейки, киоск для продажи сувениров, буклетов, фотографий, картин местных художников.
    По условию гранта, работы по воссозданию Черемшанской крепости - исторического вала должны завершиться в июле-августе будущего года.

    Марат Гумеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: