Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане работает служба “112“

    Сейчас оказавшиеся в беде люди могут позвонить по единому телефону 112 и выйти на связь с единой дежурно-диспетчерской службой. Когда нашей жизни угрожает опасность или при возникновении внештатной ситуации мы в основном звоним 01 (пожарная служба), 02 (полиция), 03 (скорая помощь). Эти телефоны знакомы всем. А вот о единой диспетчерской...

    Сейчас оказавшиеся в беде люди могут позвонить по единому телефону 112 и выйти на связь с единой дежурно-диспетчерской службой.

    Когда нашей жизни угрожает опасность или при возникновении внештатной ситуации мы в основном звоним 01 (пожарная служба), 02 (полиция), 03 (скорая помощь). Эти телефоны знакомы всем. А вот о единой диспетчерской службе, задействованной в Черемшанском районе пять лет назад, многие, оказывается, не знают. Сегодня данной службой руководит Мадина Чанышева, диспетчеры находятся в одном помещении с оператором районной пожарной части. Четыре человека работают посуточно. Вся информация находит отражение на экране компьютера.
    -Наш район можно назвать сравнительно спокойным. В службу 112 за сутки поступает два-три сигнала, - говорит Мадина Чанышева. - Главный центр нашей службы находится в Казани. Поэтому звонки в первую очередь фиксируются там, и только после этого направляются в районную диспетчерскую. Поступают сообщения о случаях возгорания, дорожно-транспортных происшествиях. Однажды был звонок о нанесении побоев жене мужем. Буквально недавно поступил сигнал с просьбой об оказании помощи сломавшейся на дороге машины. Получив оперативное сообщение, диспетчер тут же принимает решение о задействовании той или иной службы. К сожалению, бывали случаи, когда некоторые руководители оставляли наши звонки без внимания, проще говоря - игнорировали. А ведь в жизни всякое может произойти, поэтому не должно быть равнодушия. Сейчас в автоматическом режиме начали определять местонахождение звонящих в диспетчерскую службу. К примеру, если оказавшийся в трудной ситуации человек, позвонив нам, не сможет проинформировать о том, где находится, то надлежащие службы все равно придут на помощь, определив его местонахождение.
    -Бывают и ложные сообщения, - продолжила моя собеседница. - Как только поступает сигнал, номер звонящего высвечивается на экране компьютера, поэтому «вычислить» его несложно. За такие действия могут привлечь к ответственности в виде штрафа.
    На номер 112 можно позвонить со стационарного и мобильного телефонов (даже в отсутствие сим-карты). Набор кода для этого не требуется.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: