Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанец выиграл в лотерею автомобиль

    Один наш земляк выиграл в лотерею автомобиль «Москвич», второй – «Волгу». А пятерым комбайнерам – победителям жатвы вручили мотоциклы. На страницах районной газеты «По ленинскому пути» можно найти еще много интересного.

    55 лет назад

    …В 2-3 метрах от берега на пруду в селе Туйметкино проломился лед и начал тонуть ребенок. Работавший неподалеку от этого места плотник колхозной строительной бригады Тагир ага Хусаинов, услышав крики, поспешил на помощь. Прямо в одежде он бросился в воду и спас мальчика. Им оказался пятилетний Ильдус Нургатин. Сейчас он здоров…

    «По ленинскому пути – 3 ноября, 1966 г.

    В новых Домах культуры, построенных в Лашманке и Старом Утямыше, уже второй год организовывают торжественные мероприятия, посвященные Октябрьскому празднику. Торжество 50-летия Советской власти (1967 год) будут праздновать в новых клубах в Кутеме, Старом Кадееве, Подлесном Утямыше, Нижнем Чегодае, Мордовском Афонькине.

    «По ленинскому пути» - 7 ноября, 1966 г.

    Возле Верхнечегодайской восьмилетней школы возведено новое здание на четыре класса. Таким образом школа перешла на обучение в одну смену.

    «По ленинскому пути» - 7 ноября, 1966 г.

    В колхозе им. Кирова (Утыз Имян) до сих пор куры хорошо несутся. Птичницы Р. Каюмова и Р. Гиниятуллина ежедневно от 2500 кур получают по 630 яиц.

    «По ленинскому пути» - 13 ноября, 1966 г.

    В селе Лашманка 26 семей отпраздновали новоселья в новых домах.

    «По ленинскому пути» - 25 ноября, 1966 г.

    В этом году в районе было продано денежно-вещевых лотерей на сумму 13 тысяч рублей. Выплачено выигрышей на 5 тысяч рублей. Среди выигрышей – мотоцикл «Планета», холодильник «Ока», радиоприемники, пуховые шали и другие денежные выигрыши.

    50 лет назад

    700 из 915 закончивших восьмой класс в нынешнем учебном году, продолжили учебу в средних школах и средне-специальных учебных заведениях. Учащиеся Черемшанской, Лашманской, Верхнечегодайской Нижнекармалкинской и других школ отличаются хорошими знаниями.

    «По ленинскому языку» - 5 ноября, 1971 г.

    За девять месяцев текущего года населению района продано 24 легковых автомобиля, 53 мотоцикла и мотороллера, 588 телевизоров, 139 холодильников, 467 радиоприемников.

    «По ленинскому пути» - 6 ноября, 1971 г.

    Колхозу «Шушма», добившемуся лучших показателей в социалистических соревнованиях, вручено переходящее Красное знамя депутатов исполнительного комитета районного Совета и райкома КПСС.

    «По ленинскому пути» - 26 ноября, 1971 г.

    45 лет назад

    Водитель колхоза им. Тукая (Старое Кадеево) Абузяр Сафиуллин на 30-тикопеечную лотерею, купленную в сельском магазине, выиграл легковой автомобиль «Москвич-412».

    «По ленинскому пути» - 11 ноября, 1976 г.

    Комбайнеры – победители жатвы: Анвар Шайхатдарович Шаймарданов (колхоз «Шушма», с. Беркет Ключ) награжден мотоциклом «Урал», Герман Степанович Баландаев из колхоза им. Фрунза, Минвали Мингалимович Фахрутдинов из колхоза им. Жданова (Верхний Чегодай), Анатолий Хабибрахманович Фасыхов из колхоза «Победа» (Туйметкино) - мотоциклом «Иж» с коляской.

    «По ленинскому пути» - 19 ноября, 1976 г.

    40 лет назад

    6 ноября, в канун празднования 64-й годовщины Великого Октября, в районном центре состоялось большое событие – открытие десятиметрового памятника-стелы в честь земляков, павшим в борьбе за Родину, мир и социализм.

    «По ленинскому пути» - 11 ноября, 1981 г.

    Реклама

    Жителю деревни Ибрай Каргали Фатыху Билалову выпал один из крупнейших выигрышей – в лотерею «Спринт» он выиграл автомобиль ГАЗ-24 («Волга») стоимостью 15150 рублей.

    «По ленинскому пути» - 13 ноября, 1981 г.

    О киномеханике районной киносети Иване Дютине жители поселка Тукай отзываются положительно. Ивана, обслуживающего передвижную киноустановку, с нетерпением ждут и в Сосновке, Девичьей Поляне, саминовке.

    «По ленинскому пути» - 25 ноября, 1981 г.

    Жители улиц Школьная, Заречная, Октябрьская районного центра нуждаются в чистой воде. Водопровода нет, а колодцев мало. Правда, в этом году вырыли траншеи и проложили трубы и на этом работа встала.

    «По ленинскому пути» - 27 ноября, 1981 г.

    35 лет назад

    В Амирове начал работать новый клуб. Молодежь ежедневно знакомится с разными кинофильмами, в выходные бывает особенно весело.

    «По ленинскому пути» - 5 ноября, 1986 г.

    Для сева следующей весной хлеборобы засыпали 6230 центнеров семян.

    «По ленинскому пути» - 14 ноября, 1986 г.

    В колхозе «Красный Октябрь» (Черемшан) выращивают богатый урожай кукурузы, сила гектара в среднем превысила 260 центнеров.

    «По ленинскому пути» - 14 ноября, 1986 г.

    30 лет назад

    За девять месяцев текущего года в районе зарегистрированы бракосочетания 235 семей (в 2021 году – 45), а в сентябре вступили в законный брак 20 пар. В соответствующем периоде на свет появились 267 малышей.

    «По ленинскому пути» - 2 ноября, 1991 г.

    В последние годы жители села Старый Утямыш стали активнее заниматься возделыванием лука. В этом году семьи С. Хуснутдинова, Х. Идрисова, А. Ахтямова, М. Галлямова вырастили и продали заготовителям 1731-1315-1000 килограммов этого овоща.

    «По ленинскому пути» - 2 ноября, 1991 г.

    «Удивительный факт: мы продаем государству молоко, но на прилавках магазинов не видим ни сыр, ни другие молочные изделия…»

    (Из письма в редакцию).

    «По ленинскому пути» - 13 ноября, 1991 г.

    В Старом Кадееве газификация идет слаженно. Завершилась прокладка линии от Старых Кутуш до села на расстоянии 9 километров 850 метров.

    «По ленинскому пути» - 20 ноября, 1991 г.

    В районном Доме культуры открылись курсы по изучению основ арабской графики. Руководит ими учитель Черемшанской средней школы Габдельбар Мифтахов.

    «По ленинскому пути» - 30 ноября, 1991 г.

     

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: